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中華料理はやっぱり便利(^_^) @福源餃子房・大森

2014-10-29 06:01:10 | うまいもの
平日の業務終了後、若手メンバー(と言ってもソコソコの年齢ですが)と一緒に寄り道をすることになりました。
寄り道とはつまり、軽く飯でも食べながら一杯…ということなのですが、私の場合、そういう時に行く店は、基本的に相手の趣味趣向に合わせるようにしています。 何故かというと、こちらはどんな食べ物でも飲み物でもOKなタイプなので、その方が気が楽なんですよね。。

すみません、要するにその日一緒だった後輩は中華が好きでして。。何だかいつも後輩の所為にしているようで気が引けるのですが、これは本当にそうなのですから仕方がありません。 結局のところ、またまた中華料理を食べる羽目になりました、というお話です(^_^;)

その日訪問したのは久しぶりの福源餃子房さん。
どの料理も美味しいし、お値段もリーズナブルだし、ちょいと寄り道して楽しむにはうってつけの中華料理屋さんです。

では早速、福源餃子房自慢の羽根つき餃子です。


この日のタレはお酢にほんの少しのラー油にしてみました。
比較的さっぱり系ですが、具材の旨みがぎゅっと詰まっているので醤油は不要です。


この羽根つき餃子は本当に美味しい。
私は福源さんに来ると必ずこの餃子を食べるので、もう何度食べたのかはわかりませんが、それでも食べるたびに『本当に美味しい』と思わせるのですから大したものです。 次に来た時もまた食べたいと思います(^_^)

こちらは空芯采のにんにく炒め。


これも私が好きな料理の一つで、空芯采特有のちょっと青臭い風味とにんにくの組み合わせが溜まりません。
中華料理としては健康的な一品だと思いますし、お酒のお供としても十分に活躍してくれます。

やはりお肉も食べなきゃね、ということで、黒酢の酢豚を頼みました。


酢豚は通常のものも美味しいですが、私は黒酢の酢豚が大好きで。。
普通の酢豚は、いろいろな野菜と豚肉を甘酢餡で絡めてありますが、黒酢の酢豚は、何処で頼んでもなぜか豚肉を食べることに特化されていますよね。 その理由を深く考えるのは止めますが、とにかく黒酢の深くて丸みのある酸味が豚肉とすごく良くあっています。

黒酢も大好きなのですが、甘酢餡も捨てがたいので、かに玉もいってみました(^^ゞ


トロッとした甘酢餡とふんわり卵のコラボレーション。


かに玉は子供のころからずっと食べ続けてきた気がしますが、ふと振り返ると最近はあまり食べる機会が無かったような。。
これもハッキリとした理由があるわけではないですが、おそらく、あまりにも身近な中華料理過ぎて、「いつでも食べられるから今日は他のものを食べよう」という感じになるパターンが多いのだと思います。
まあ、かに玉は大概期待を裏切らないし、いつでも安心して食べられますよね。

軽く飯でも…の中間点を無事に通過したので、箸休め的にきゅうりのたたきを頼みました。


シャクシャクとしたきゅうりの食感、酸味、塩味、にんにくの組み合わせが嬉しいです。
こういうのって、単純ですが本当にお箸が止まらなくなりますね。

ここからは軽い食事もラストスパートです。
まずは豚肉ときくらげの炒め物。


やはり、中華料理で炒め物が無いのはさびしいですから。
豚肉はもちろんですが、結構肉厚のきくらげは炒め物にすると非常に美味しいです。 肉と野菜だけだとよくある普通の炒め物ですが、きくらげの味と食感がとてもいいアクセントになっていました。

そして、本当のラストスパート、五目焼きそばです。


五目餡をかき分けると、しっかりした中華麺の登場です!


最近は、焼きそばというと、すっかり餡かけ焼きそばが主流になってしまいました。
私は普通の焼きそばも好きですが、中華料理屋さんの餡かけ焼きそばは見た目も魅力的ですからね。 どちらがいいかは好みですが、ツヤツヤ&トロッとした餡を想像すると、つい頼んでしまいます(*^_^*)

でもまあ、それもこれも、何を頼んでも水準以上に美味しい福源さんだからこそ。
いつも美味しい料理をリーズナブルに出していただいて、本当にありがたいと思っています。
この日一緒だった中華料理好きの後輩も、きっと満足して帰って行ったのではないでしょうか(^_^)


福源餃子房
大田区大森北1-19-6 高尚ビル1F
03-3766-9888

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