河童の玄関を入ると、左手と突き当たりが広い座敷になっており、右手がカウンターで奥が厨房になっています。
(すっぽん料理河童)
(河童の座敷)
すっぽん料理河童のメニューはすっぽんのコース料理のみで一人前¥4200です。
突き出しの小鉢類は山菜などの佃煮で酒のつまみに最適ですが今日は湯めぐりがありアルコールは厳禁です。
料理を待つ間に一杯やるのが定番なのでしょうか?。
(付きだし)
キモは焼酎で漬けたとのことでほろ苦い味で、生き血はジュース割りで甘い味でした。
(キモと生き血)
スープはすっぽんを余すとこなく切り刻んだ身がたっぷりと入っており、コラーゲンのありそうな部位を食べた後、野菜を入れて野菜鍋にしました。
(スープ)
(スープの具)
(野菜)
(鍋)
野菜を一通り食べた後、鍋が厨房に下げられて、雑炊になって戻ってきました。
(雑炊)
雑炊はくせが無く、こくがあり、なぜか力が湧いてくるような気がしましたが、すっぽんが食べて直ぐ効いてくるとも思えません。
生まれて初めてのすっぽん料理は楽しく終わりました。
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