善人閑居

鎌倉の風物詩と全国の温泉の旅を写真で報告します。

鎌倉身辺雑記・クリスマスイブの夕食 2021

2021年12月28日 | 鎌倉
2021年のクリスマスイヴは、当日になって企画したのですが、せめて昨年並みの特別メニューにしようと考えました。
(といっても常日頃食さないような物の買い食いにちがいないのですが・・・)
ところで、我が家では4~5年前から週のうち四日ほど、宅配で夕食のおかずの配達をお願いしています。ですから今年の献立のメニューは、今年も、宅配おかずを加えた形になります。

宅配おかずは、ボリューム食という、量の多いモノを契約しています。家人と半分ずつにして頂きます。下の写真は宅配トレイの写真です。
このほかに当日作る数種類の総菜もありますがこれは割愛します。

(宅配トレイ-ボリューム食)


さて、
自分たちでクリスマス用に調理調達したメニューはローストチキン、スモークサーモンのマリネ、カボチャ煮、それとデザートです。

(ローストチキン)

ローストチキンは昨年同様大船仲通り商店街のニュークイックで購入しました。


(スモークサーモン)



(赤タマネギ)


スモークドサーモンは同じく大船仲通り商店街の鈴木水産で、赤タマネギは大船市場で購入しました。
出来上がりは次のようです。
(スモークサーモンのマリネ)

カボチャ煮は良く作るメニューですがクリスマスに欠かせません?

(カボチャ煮)

このカボチャは、ヨーカドー大船店で購入しました。


(デザート)

デザートは大船ルミネウイングの菓子店「FLO」のチョコレート菓子にしました。
「トナカイ」と「サンタ」のチョコレート菓子です。

食卓には、これ以外に毎日食べる定番の献立がありますが写真は省略します。
インゲンとにんじん煮、菜花の白ごま和え、サツマイモ煮、煮豆、卯の花煮、味噌汁など。
この日のクリスマス用調理や配膳などの準備は、買い物に出かけたのが午後だったので帰宅時間以降は大忙しの夕食になりました。



ひろさんの旅枕