鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

ガーリック・トースト

2015-05-03 05:02:30 | Weblog

今年のゴールデンウィークは、今の処、天候には、恵まれているようで、絶好のお出かけ日和が続いていて、朝のニュース番組(5月2日)では、早々と渋滞情報を流しておりました。

今日の今現在は、少し曇りがちのようですが・・・。


私は、会社員であった頃、朝は、全く食欲がなくて、十数年間、朝食を食べることは、ほとんどなかったのですが、失業して以来、夜中ずっと起きているときなどは、朝方になって、お腹がすくこともあったりして、最近は、時々、パンケーキなどを、食べたりすることもあります。

朝まで起きて、それから眠ったりと、生活に決まったリズムがない・・・というのは、メリハリもなくて、身体にも負担がかかりそうですが・・・。

朝の風景に、トーストは、よく似合うし、よくぞまあ、こんな美味しい朝食を思いついたもんだ・・・と思う位、朝のトーストは、美味しいと思います。
美味しいとは、思いますが、これまでは、朝食を食べる気力もなかったので、こんな朝の幸せを指をくわえて、眺めているだけだったのですが・・・。

今は、いつでも、食べたいときに食べればいい・・・ような状態なのですが、やっぱり、朝は、トースなのです(ときどき、極上の焼き海苔とアサリのお味噌汁、上手につけた糠漬けで、つやつやの炊立てのご飯も食べたいな・・・と思うけれど)。

・・・そんなこんなで、先週の中頃、家人と食糧品を買出しに出かけて、パンを買って帰ったのだけれど、添加物を極力避けたパン・・・ということで、あまり日持ちがせず、よくみたら賞味期限切れも近そうでした。

・・・この量を、賞味期限内に食べきるのは、ちょっと無理かも・・・。
冷凍しておこうか・・・と思い、取りあえず、適当にスライスして、ポリ袋に入れて、冷凍しておきました。

先週、映画の帰りに、イタリアン・レストランで、パスタの横に、バケットを、ガーリック・トーストに仕立てたものが乗っておりました。
相方が、分けてくれたので、食べてみると、コレが、サクサクして美味しいこと。
それを思い出して、作ってみました。

ガーリック・トースト。

作り方は、ネットで検索。

いろいろな作り方、材料も違っていましたが、基本、バターかオリーヴオイル(もしくは、両方)に、すりおろしたにんにくを加え、パンの表面に塗って、トーストする・・・ということのようです。オリーヴオイルを加熱して、ニンニクオイルを作ってそれを塗って焼く・・・と言う方法も。刻んだイタリアンパセリ(そんなもんは、自宅にはないけど)を振って完成・・・。乾燥バジルで代用。

簡単なのに、美味し過ぎる・・・!

トーストに、バターを塗って、ガーリックパウダーを振るという方法もありましたが、これも超簡単でおいしそう。私の好みでは、オリーヴオイルとバター少しというパターンが好きですね。


流石に、朝からガーリックは、胸ヤケしそうですが・・・。