鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

ホワイトマッシュルーム/柚子の季節

2021-11-12 22:44:24 | 食・料理

11月に入って・・・雨天だったのは、今週の火曜日(9日)だけで、あとは、よい秋晴れが続いています。

最高気温が20℃前後で、快適な秋・・・といった感じで、過ぎていった上旬でした。

 

私は、午前中に食材の買い物というのを、殆どしないのですが、一昨日(10日)、午前中にスーパーによったところ、ホワイト・マッシュルームの特売があって、生マッシュルームが1パック100円(税抜き)でした。

生のマッシュルームは、量が少ない割には、値段が高くて(高いとおもっていただけ?)買おうとは思いませんでしたが、100円だったので、買ってきました。

マッシュルームは、冷凍が可能ということらしく、キッチンペーパーで、汚れを拭いて、冷凍庫へ。

 

私は、料理にマッシュルームが入っていると嬉しいのでした。

ピザとか、グラタンとか、シチューに入っていると喜びなのです。

 

一昨日は、ほうれん草と一緒にソテーして、残りは冷凍にして、本日は、パスタと合わせました。

生のマッシュルームと生のほうれん草で、サラダをつくるレシピがあったのだけれど、ほうれん草もマッシュルームも、火を通さないと・・・ちょっと???って気もします。

ほうれん草は、シュウ酸が心配だし。

 

 

今日は、喪中葉書の投函と荷物受取りで、郵便局へ。

帰りに、地元の農産物などを扱うショップで、柚子を見つけたので、買ってきました。

柚子味噌作るんだもんね。

作っておくと、風呂吹き大根、コンニャクや里芋の田楽に使えて、美味しいし、ご飯のお供にもなるんだもんね。

香りのよい柚子・・・もう、柚子の季節かぁ・・・。

お風呂に入れて柚子湯なんてのも、冬至の頃だから、あと1カ月と少し。