鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

柚子味噌

2021-11-17 22:07:07 | 食・料理

良く晴れて、乾いた空気の小春日和。

 

一昨日、県西の道の駅で、購入した栗は、半分以上、中身が黒くなっていて、残念な栗でした。

やはり、栗の季節は9月か、遅くとも10月くらいなのでしょうかね???

意外に高額だったので、ガッカリ・・・しました。

 

先週末、買った柚子で、柚子味噌を作りました。

母が亡くなる数日前に買った無添加味噌の賞味期限が、ブッチ切りに切れてしまっていたのだけれど、ナニ・・・味噌などは、もともと発酵食品。

見た目変質していなくて、カビがなければ、大丈夫さ・・・なんて思いながらも、母が、居なくなってから、汁物をあまり作らなくなっていて、味噌の消費も全く減らず・・・。

なので・・・柚子味噌作り。

保存には、やはり砂糖・・・なんだろうけれど、砂糖って、老化を早める?らしいし、身体にも宜しからざるらしいので、出来るだけ、減らしたいなぁ・・・糖分は、糖分でも、蜂蜜なれば・・・砂糖よりは、マシかしら・・・。

現在、使っているのは、ハニーデューというニュージーランドの生蜂蜜。

(もともと貧乏性なので)生蜂蜜を加熱して使うというのは、多少、抵抗もあったりで。

しかし、このハニーデューという蜂蜜・・・美味しいのだけれど、香り・・・というか、匂いというか・・・独特のものあって、たぶん、ダメなひとには、ダメだろうなぁ・・・と思います。

私は、最初、蓋を開けたときに、この匂いダメかも・・・と思いましたが、味は、とっても美味しい・・・。

万能に使える甘味ではなくて、素材の味が、或る程度、強いものでないと、使えないかもしれません。

 

柚子味噌のように柚子と味噌だと、蜂蜜自体の匂いは、消えるのですが、やはり、相手が、味噌なんで、かなりの量が、入用だったので、半分は、砂糖(島ザラメ)を使いました。

豆腐を水切りして、胡麻油で焼き付け、田楽にして、柚子味噌を添え、本日のお惣菜のひとつに。

ああ・・・柚子だなぁ・・・・

初冬の香りだ・・・。

 

ハニーデューで、柚子の蜂蜜漬けなんてどうかな・・・?と思った次第で。