高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

米焼酎「あじゃら」で簡単カクテル。

2007年10月30日 23時54分53秒 | ●「Lu Mico」進行状況(過去)
2週間程前、青森県大鰐出身の集い「津軽あじゃらの会」に行き、米焼酎「あじゃら」を買ってきましたが、最近、カクテル風にして「あじゃら」を飲んでいます。

「あじゃら」は米を使った乙種の本格焼酎。
どこか「百年の孤独」に味が似ている気がします。(3年近く前に飲んだのが最後なので味の記憶が微かですが・・・。)

氷が入ったグラスに、「あじゃら」とミックスジュースを1:2の割合で入れ、軽くスティして飲んでいるのですが、これが手軽でなかなかイケます。

「Lu Mico」には女性客に気軽に来て頂きたいので、簡単にできて女性受けするカクテルも必要だなと思い、ネットでいろいろ調べています。

お酒もこだわるときりがないですし、奥が深いもの。

自分の好きな銘柄にたどり着くには、長い時間がかかるのでしょう~ね。

ちなみに今のところ、バーボンは「ヴェリーオールドセントニック」、日本酒は「黒龍」、ビールは「銀河高原ビール」が好きなところ。

ウイスキーや焼酎はまだまだ飲んだ種類が少なく、これが好きと言えるものがありません。

人も同じかもしれませんが、お酒との出会いもこれから楽しみにしていきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする