ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

パパさんのいない夕飯は

2008年09月12日 | Weblog
お気楽一皿料理です。
豚肉を「焼き肉のたれジャン」で炒めただけ。
このたれはおすすめです、おいしいよ。
あとは付け合わせの野菜。

パパさんは、中学の友人に呼び出されて新潟へ夕飯に(飲みに?)出かけてました。
待ち合わせ場所が(私のお気に入りの)港寿司だっていうから、おみやげあるかなとメールしておいたら、お寿司持って帰ってきました。でも、別な鮨屋の折り。??? 
港寿司を出てから数時間、夜のちまたを徘徊して、帰り際にまた東堀の寿司屋で折りを作らせたんだって、自分は2カンしか食べていないって。やさしいね(!。?)

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三日目の煮しめ

2008年09月12日 | Weblog
切り干し煮は日が経つほどに、美味しくなります。
薄味で、冷蔵庫に入れておけばね。

東国原知事のイラスト付きの切り干し大根。
干し椎茸。 これはいっしょに戻しておく。
冷凍していたあぶらげ、お湯を掛けて戻す。
油で炒めて、切り干し・しいたけの戻し汁を入れて煮る。
味付けはけずりぶし、砂糖、醤油。

私の昼ご飯は、ひとりのときは味噌汁かけご飯と一品。こんな煮しめとか、佃屋の佃煮とか。ハイ、手抜きそのものです。

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