ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

『NHKきょうの健康』シリーズより

2012年05月06日 | Weblog
図書館で借りてきた本で、夕飯のお知恵拝借。
『糖尿病の食事術』の「あさりとグリーンアスパラガスの酒蒸し」をアレンジ
あさりとブロッコリーで。

鍋にオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、
アサリを加え、酒をふりフタをする
貝が開いてきたらブロッコリー(下ゆで済み)を入れ
1分蒸らす。
貝がすべて開いたら、醤油を加え火を止める。

こんな酒蒸しは はじめてです。
ふしぎと水っぽくなりましたが、味がまろやかで美味しい。
水っぽいのがイヤという人もいましたけれどね。

この本は、使えそうなので
買おうかな。

大豆とひじきとニンジンの煮豆は
カロリーゼロの甘味料を使ってみました。
この本では、低カロリー甘味料が推奨されていました。
うちは甘じょっぱい濃い味が多かったみたいです。
ミリンじゃないので、照りが出ませんが
黙っていると気がつかれない味でした。
よし、これでいこう!

主菜は、豚しゃぶしゃぶ用の薄切りロース肉の焼き肉のタレ炒め
ゆでたモヤシ、ジャガイモ、ピーマンと。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする