図書館で借りてきた本で、夕飯のお知恵拝借。
『糖尿病の食事術』の「あさりとグリーンアスパラガスの酒蒸し」をアレンジ
あさりとブロッコリーで。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、
アサリを加え、酒をふりフタをする
貝が開いてきたらブロッコリー(下ゆで済み)を入れ
1分蒸らす。
貝がすべて開いたら、醤油を加え火を止める。
こんな酒蒸しは はじめてです。
ふしぎと水っぽくなりましたが、味がまろやかで美味しい。
水っぽいのがイヤという人もいましたけれどね。
この本は、使えそうなので
買おうかな。
大豆とひじきとニンジンの煮豆は
カロリーゼロの甘味料を使ってみました。
この本では、低カロリー甘味料が推奨されていました。
うちは甘じょっぱい濃い味が多かったみたいです。
ミリンじゃないので、照りが出ませんが
黙っていると気がつかれない味でした。
よし、これでいこう!
主菜は、豚しゃぶしゃぶ用の薄切りロース肉の焼き肉のタレ炒め
ゆでたモヤシ、ジャガイモ、ピーマンと。
『糖尿病の食事術』の「あさりとグリーンアスパラガスの酒蒸し」をアレンジ
あさりとブロッコリーで。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、
アサリを加え、酒をふりフタをする
貝が開いてきたらブロッコリー(下ゆで済み)を入れ
1分蒸らす。
貝がすべて開いたら、醤油を加え火を止める。
こんな酒蒸しは はじめてです。
ふしぎと水っぽくなりましたが、味がまろやかで美味しい。
水っぽいのがイヤという人もいましたけれどね。
この本は、使えそうなので
買おうかな。
大豆とひじきとニンジンの煮豆は
カロリーゼロの甘味料を使ってみました。
この本では、低カロリー甘味料が推奨されていました。
うちは甘じょっぱい濃い味が多かったみたいです。
ミリンじゃないので、照りが出ませんが
黙っていると気がつかれない味でした。
よし、これでいこう!
主菜は、豚しゃぶしゃぶ用の薄切りロース肉の焼き肉のタレ炒め
ゆでたモヤシ、ジャガイモ、ピーマンと。