孟宗汁
孟宗竹の輪切りを味噌仕立てで煮ます。
ホントは、あく抜きもせず堀りたての竹の子を煮るらしい。
らしい、というのは正調孟宗汁を、湯田川温泉の宿屋で、
1回しか食べたことのない私のうろおぼえで、作っているからです。
結婚したとき、あちらの親戚を集めてのお披露目会を
義母が孟宗の季節にとわざわざ引き延ばしたほどの名物料理?
そのときの味の記憶を頼りに厚揚げとこんにゃくを入れました。
(何十年前のことか!あえて、ネット検索せず)
しょっぱいので砂糖を意外とたくさん入れましたが
ほんとは、いらないのかも。
煮詰まって孟宗汁でなく孟宗煮になってしまいましたが、
ツレはこの竹の子をばくばく二つも食べました。
若い衆は、「なに?この大きさ!」とビックリ。
付け合わせはサラダ
トマト&鶏フレーク缶
カリフラワー&ゆでレタス千切りのマヨネーズ和え
孟宗竹の輪切りを味噌仕立てで煮ます。
ホントは、あく抜きもせず堀りたての竹の子を煮るらしい。
らしい、というのは正調孟宗汁を、湯田川温泉の宿屋で、
1回しか食べたことのない私のうろおぼえで、作っているからです。
結婚したとき、あちらの親戚を集めてのお披露目会を
義母が孟宗の季節にとわざわざ引き延ばしたほどの名物料理?
そのときの味の記憶を頼りに厚揚げとこんにゃくを入れました。
(何十年前のことか!あえて、ネット検索せず)
しょっぱいので砂糖を意外とたくさん入れましたが
ほんとは、いらないのかも。
煮詰まって孟宗汁でなく孟宗煮になってしまいましたが、
ツレはこの竹の子をばくばく二つも食べました。
若い衆は、「なに?この大きさ!」とビックリ。
付け合わせはサラダ
トマト&鶏フレーク缶
カリフラワー&ゆでレタス千切りのマヨネーズ和え