ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

庄内の定番竹の子料理

2012年05月25日 | Weblog
孟宗汁
孟宗竹の輪切りを味噌仕立てで煮ます。
ホントは、あく抜きもせず堀りたての竹の子を煮るらしい。
らしい、というのは正調孟宗汁を、湯田川温泉の宿屋で、
1回しか食べたことのない私のうろおぼえで、作っているからです。

結婚したとき、あちらの親戚を集めてのお披露目会を
義母が孟宗の季節にとわざわざ引き延ばしたほどの名物料理?
そのときの味の記憶を頼りに厚揚げとこんにゃくを入れました。
(何十年前のことか!あえて、ネット検索せず)
しょっぱいので砂糖を意外とたくさん入れましたが
ほんとは、いらないのかも。

煮詰まって孟宗汁でなく孟宗煮になってしまいましたが、
ツレはこの竹の子をばくばく二つも食べました。
若い衆は、「なに?この大きさ!」とビックリ。

付け合わせはサラダ
トマト&鶏フレーク缶
カリフラワー&ゆでレタス千切りのマヨネーズ和え






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ちょっと、おやすみ

2012年05月25日 | Weblog
< 朝食のメニュー>
ナスの油炒め
レタスサラダ
 きゅうり、トマト、ウインナー添え
山芋のとろろ
 きざみ海苔かけ
べったら漬
デザート:びわ

竹の子なし!

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