ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

魚の日です

2016年04月04日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
サバの塩焼き
とう菜と厚揚げとシイタケの煮びたし
カレー(昨夜のビーフシチューの残りで)
トビウオのすりみ団子のすまし汁

肉が続いたので魚でおなか休めの日
前日よりマイナス10℃。
寒いので、あつあつのすまし汁を添えました。

スーパーHのトビすり身は味がついていて便利。
出汁は「千代の一番」でとりましたが、
パックはさっと引き上げて、トビウオの味をあじわいました。
おいしい。

ちなみにカレーは3人前くらいできました。
いかに昨日のシチューが薄かったか(汗)
オークラにでも行って、ビーフシチューを食べてきてください。
(私はだめだわ、昔から外食でビーフシチューを食べて
無事だったことないもの)
コメント (2)
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我流ビーフシチュー不評

2016年04月04日 | Weblog
昨夜のビーフシチュー

脂が苦手なので、モモ肉の脂身ははずして、
アク取りシートで浮いてくる脂はことごとく取って、
コンソメスープのような爽やかなビーフシチュー。
「これは、ビーフシチューじゃない」と、トノ。
ブーケガルニ、デミグラスソース、ネパール岩塩、
庭の月桂樹(ナマ)、まあ香辛料は、たっぷり。
赤ワインはちょっと。
ただ、焦げないようにと入れた水が多すぎました。
味が薄すぎました。汁がたっぷり、
翌日のカレーの素がたっぷりでした。

ミモザサラダには酢玉ねぎをドレッシングにかけました。
若いKちゃん、S君には好評でしたよ。
(近日、詳細予定)


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