ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

丸ナス初物

2016年04月19日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
 キュウリの塩もみ添え
蒸し丸ナス
 鶏ひき肉と川流れ菜のあんかけ
トマト

群馬の丸ナスを産直市場(?)で見つけました。
今年、初です。おいしい~
菜はきのうの御浸しの残り^^

サンマはもちろん解凍もの\120ですが
おいしかったです

このトマトは地物ですが、
当地では熊本産のトマトも多く見かけていました。

今日も、熊本地震は続いています。
熊本のトマトが全国生産量の第3位だと
ニュースで言っていました。
熊本からの入荷が止まって
築地ではトマトの値段が上がるらしいです。
農家は収穫も出荷もできず、これから苦しそう。


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18日夕飯はヨーグルト漬けの豚肉焼き

2016年04月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉炒め、ケチャップソース味
(レタス、きゅうり添え)
蒸し野菜サラダはマヨネーズ味
エゴはわさび醤油で
カブは麹漬け

いろんな味で。

私が焼く肉は硬い!と、いつも不評なので
柔らかくなるというヨーグルトにつけておきました。
そして玉ねぎと肉を強火で炒め、
焦げ目が付いたら弱火にしてじっくり焼いて
火を止めてフタをして暫し、おきました。どう?
やわらか~い、と好評。
(私の気短さが原因だったと納得

キタアカリがもうなくて、しかたなく
新じゃがを買ってきました。いい匂いなので
皮ごと8つ割りにして蒸してみました、ニンジンも。
塩は野菜の上から振りかけて。
蒸しあがった頃にピーマンも入れて2分蒸しました。
蒸すと味も栄養も抜けないし、時間も短縮でき、
いいことづくめです
新じゃがの美味しかったこと。
ベーコンチップは彩り程度の風味でした。

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