ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ピンクソルトで

2016年04月28日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
マグロの刺身
豚バラ肉の春キャベツ炒め
 パプリカ入り
キュウリとわかめの三杯酢
イカの塩辛ちょびっと


刺身を買って、あとは冷凍庫の海老とサツマイモで
天ぷらにしようと思っていたのに、
夜になると胃が重くなって、油をどぼどぼ使いたくなくなる。
宣言してたのに変更してスマン。
キャベツ炒めは塩コショウ味です。

ずいぶん前にネパールの岩塩をもらった。
なめてても美味しい深い味わいがある 
減ってきたので、ネットで買おうかと検索したけれど
みなパキスタン製で、キロ単位の売り。それで、
街で売っている「ローズソルト」
ボリビア岩塩(服部幸應すいせん)200gを買ってみた。
これはちょっと、しょっぱさがきつい 

今日の炒めものに使ってみたが、少な目に使ったら、
けっこう美味しかったです。
むかし、インドのピンクの塩をもらったことがある。
それも岩塩だった。美味しかったなあ。
日本の藻塩も美味しいけれど、しょっぱい。海の塩だ。
減塩には向かないねえ。

テフロン加工のフライパンを使ったので、油は小さじ1杯も使ってません。
鉄のフライパンがひいきだったけれど、減脂には、こっちですね 

おチビさんは、ご帰宅。
未就園児センターへ行ったりスーパーへ行ったりで気晴らしができて
いまのところ、脱オッパイは成功しているモヨウ。ホッ。
(ブログタイムも復活)

コメント (2)
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27日夜は上出来のハンバーグ

2016年04月28日 | Weblog
  <27日の夕食のメニュー>
ハンバーグ
 ニンジンとポテト添え
鮭缶サラダ
 (レタス、キュウリ、トマト、紫玉ねぎ)
卵豆腐

めったにないことです、ハンバーグが美味しくできたのは
メモっておきます、わたしのために。(あとで読めよ私)

なぜかな?
○合いびき肉じゃなくて、牛ひき肉と豚ひき肉を別々に買ったこと
  合いびき肉は脂身が多く入ってるから脂っぽくなる
○牛と豚を1:2の割合で入れたこと
  牛は濃厚な旨みを出す、豚は爽やかな旨みを出す、と思う
○玉ねぎは電子レンジでバターにからめる。色がすきとおれば良し
  玉ねぎの生ぐささを残すほうが清涼感がある気がする
○種をこね過ぎない
  空気が残っていたほうがふっくらする気がする。玉ねぎの水分も。
○フライパンでじっくり焼く
  オーブンだと水分が抜ける気がする
○ソースはバター、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースとワイン

それで、次回が上手くいくかどうかはかぎらないのよね。

おチビは
すりつぶしササミ・インゲン入りおかゆ(麺つゆ味=テヌキ)

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