ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

黒豚100%なのに

2016年10月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
和風ハンバーグ
(人参のグラッセ、
ゆでキャベツフレンチドレッシングかけ)
さつまいも(シルクスイート)の甘煮
ナスのチョー即席漬け

デパ地下へ行った時、黒豚のひき肉を買いました。
柔らかそうで、脂身少なめ。
普通の豚ロース肉より高けど、
えーい、おごっちゃおう。

こねてハンバーグにし、
味もシンプルに醤油味+バターにしたら
美味しかろう…
大根おろしもかけて、本格派 ( ̄∇ ̄)

親方さま、ご感想は?
「病院食の豆腐バーグだか、おからバーグみたいだ。
(味は)しょっぱい ( ´△`)」
う〜ん、手間ひまが哀しい😰

「いもたこなんきん、なんか、女子供の食い物!」
長らく言いはって、バカにしよって食わなかった親分
この頃は、柔らかい甘いにひかれて、お召し上がりー😊

<即席ナス漬けの作り方>
棒状にナスを切る
麹漬の素に水をたし、
ビチャビチャにしたところへ
ナスを入れてモミモミする。
即座に柔らかくなって味も染み込みます。
そのまま食卓へ❤️
時間が経ったときはさっと水で洗い流すと
麹がとれて味が薄まります❤️

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