ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

牛切り落とし肉みーつけ

2016年10月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛肉とあずまあげのジャン焼き
(トマト、キャベツ、きゅうり、枝豆)
焼きなす
シジミのみそ汁

午後にはオヤツのジャムロールを買いに行く
元気はあったのに、テレビでポアロを観ていたら
(コタツで長く座っていたから)股関節痛くなって
夕方の買出しは無理。当てにしてたツレは
車のオイル切れランプが点いているからダメ。
で、冷蔵庫発掘作戦で、こんな料理。
使い忘れていた肉とかシジミを発見で、なんとか。

曇りのち、夜は雨
明日も寒そう

コメント (2)
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ほどけたロールキャベツ

2016年10月08日 | Weblog
〈7日の夕食のメニュー〉
ロールキャベツ、ニンジン、ブロッコリー添え
エゴの酢味噌かけ
トマト、無農薬えだ豆

ぎっしり詰めないと、煮込むほどに、
ほどけるロールキャベツです。
味はかわりないですけどね。
味は、いつものネパールの岩塩とブーケガルニの小袋
ベーコンも風味に一役かな。
二回アク取りしたんですが、私のおなかにはきつかったです。
豚ひき肉なんですけどね…。

産直市場に行っても、もう、枝豆は終わり、しょぼん。
そんなとき、いつもの電気屋さんが
農業友達からもらった、自宅用の
無農薬枝豆をお福分けしてくれました。
虫がいるよ、と注意があったので、
黒いのは弾いて茹でたので OKでした。
お米もそうだけど、農家は自宅用には農薬を使わないのよね、
安全・美味のため。 もう硬いけど、最後の枝豆堪能しました。

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