ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

生魚ひさしぶりね

2017年01月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
新潟産アジの塩焼き
メキシコ産のカボチャと沖縄産のナスの煮しめ
ハム処理のためのサラダ
(キャベツ、きゅうり、トマト)

スーパーにも生の魚がたくさん並ぶようになりました。
いわし、はまち、赤ガレイ、イカ、南蛮エビ…
あっ、午前中に買いに行ったからですね!
正月以来、夕方しか動いていなかったわ( ´∀`)
小さいけれど、旨味のある鯵でした。

さて、年末にハム・ソーセージをどっさり買い込んで
いつもは冷凍庫ですが、冷蔵庫に入れておきました。
冷凍すると味が落ちるよとのKちゃんのアドバイスで。
しかあし、
一週間も経つとくんくんちょっと臭うぞ、
一度にたくさん食べるKちゃんちと違って
チビチビ喰いの我が家では残りまくり。
それで、ひとゆでして、マヨネーズ和えで
香りをごまかし、さあ、食べてぇ〜。
しめしめ、間に合ったようです。

半生牡蠣食べてノロウイルスにやられたS君
ゆっくり刺激のないものから食べてくださいね。
コメント (2)
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