ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

できのわるい日

2019年05月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身
(まぐろ、ひらめ、イカ、サーモン、鯵)
赤ガレイの煮付け
 野菜添え(里芋、ニンジン、ゴボウ、筍、シイタケ、しめじ)
ももたろうトマト(高橋新一さんの)
十全ナスとキュウリのこうじ漬け
ナメコと豆腐の味噌汁
スモークサーモンサラダは計画倒れ

刺身のタネは、あちこちで買い集めすぎ。雑然。
煮魚、醤油入れすぎ。計量を間違えてる。
煮野菜、圧力鍋で薄味に炊いた、あとから味を調えるつもりだったが・・味がないのは
ナス漬け、よく漬かってないので、もみすぎてしょっぱい
味噌汁、汁多すぎた。
ご飯、かたい。
   何もかもうまくいかない日もある。 

地区一斉どぶさらいの締め切りは日曜日。天気のいいうちにと
おチビ一家に加勢を頼んで、夕方きてくれた。
午前から、ひとりでドブ周りの草刈をしたりしてて
食材調理が進んでいない。
ドブ掃除は中腰なので腰が痛い。
バタバタ焦ると、何か、手順をすっ飛ばし、結果は惨敗。
トマトもナスも地物で、素材はチョー美味しいのに・・。


おチビ1号は、なんと イカ刺しとサーモンお気に入り
おチビ2号は、皮なしウインナーにケチャップをつけたのだけ食べました
あとの人は黙ってっ食べてくれました・・・感謝

朝食



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする