ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

そら豆の茹で方を知る!

2019年05月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
 (地物だけれど大きすぎて不味い) 
カボチャとナスのナンチャッテ煮しめ
 (電子レンジで柔らかくしてから熱い煮汁に入れる) 
ゆで空豆
トマト、キュウリの塩もみ

空豆をもらった。茹で方も教わった、知ってた?
黒い筋の無いほうに包丁で切れ目を入れて
塩ゆですると、皮がパックリと口を開けて塩味も付いて
食べやすくなるって。結果はごらんのとおり。
まだまだ学ぶことがあってうれしいね。
いつもは皮をむくのが面倒で残すのに
トノ、大いに食う!! おいしい
(塩はたっぷり入れたほうがいいね、きょうは不足気味だった)




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