ぐうぐう食日記

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おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カブ漬のための器

2019年05月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍サンマの塩焼き
キンピラ
(宮崎県西都の新ごぼう、にんじん、牛ひき肉)
卵豆腐(既製品)
漬物鉢
(十全ナス、カブ、トマト)


白い器では白いカブが見栄えがしない。
それで、こんな鉢を探していたんです。
 きのう病院の定期検診の帰りにフランネルへ寄ってきました
11日から長岡の廣川智子さんの焼きものをおいてあるのです。
よかった、なくなり次第おしまいですって。まにあったわ。
この片口鉢は 二人分の漬物入れにちょうどいい大きさです。
白っぽい丸皿も今回。真っ白じゃないところが柔らかでいい感じ。
焼魚皿は、以前たのんで作ってもらったもの。
この刷毛目模様がずっと好きでした、薄くて楽ですし。
コーヒーカップ、どんぶり、皿・・・、20年来のファンなんです。
砥部焼も好きだけれど、年々重さが苦になってきました。、
押しつけがましい荒々しさがない廣川さんの器はほっとします。

朝食は

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