<21日夕食のメニュー>
ギスの煮つけ、にんじん添え
蒸し丸ナスのミョウガ載せ
ゆでナメコに大根・キュウリおろし載せ
昔々、新潟の夏の刺身はキスが人気だった。
関屋浜の貸しボートで 糸だけ持って釣ったこともあった。
小さいので、刺身にするには手がかかるけれど
安くて美味しかった。それが、このごろ
とんと見かけない。釣れなくなったのかな? そういえば、
ヒラメを小さくしたようなフナベタも見かけない。
手がかかるので、儲けにならないからかなあ。
いっぽうギスは脂があって、刺身には向かないが
煮つけにすると けっこう美味しい。けっこう安い。
今日も大工さんが来てる。経年劣化で床が傷んでいるのだが
あちこちの部分補修なので新築よりずっと手間取るようだ。
それでも終わらないで、明日も半日来ることになった。
はて?さて、
と迷っていると老人ホームの叔母から「丹波栗の水まんじゅう」が届いた、ホッ。
(送付は従妹の手配だった)ごちそうさま~、たすかりましたぁ。
ギスの煮つけ、にんじん添え
蒸し丸ナスのミョウガ載せ
ゆでナメコに大根・キュウリおろし載せ
昔々、新潟の夏の刺身はキスが人気だった。
関屋浜の貸しボートで 糸だけ持って釣ったこともあった。
小さいので、刺身にするには手がかかるけれど
安くて美味しかった。それが、このごろ
とんと見かけない。釣れなくなったのかな? そういえば、
ヒラメを小さくしたようなフナベタも見かけない。
手がかかるので、儲けにならないからかなあ。
いっぽうギスは脂があって、刺身には向かないが
煮つけにすると けっこう美味しい。けっこう安い。
今日も大工さんが来てる。経年劣化で床が傷んでいるのだが
あちこちの部分補修なので新築よりずっと手間取るようだ。
それでも終わらないで、明日も半日来ることになった。
と迷っていると老人ホームの叔母から「丹波栗の水まんじゅう」が届いた、ホッ。
(送付は従妹の手配だった)ごちそうさま~、たすかりましたぁ。