ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚ロース肉の味噌漬け

2024年06月03日 | Weblog

<夕食のメニュー>
豚ロース肉の味噌漬け(生協の冷凍品)
 キャベツとキュウリの千切り
長芋と椎茸と絹さやの煮物
トマト(桃太郎)

最近、野菜が高い!(いや、春からず~とかな)
ネギ1本100円
キュウリ1本90~60円
ホウレンソウは、昔の半束の量で190円
キャベツは、小さくて半分(のしかスーパーUには無い)198円
白菜ときたら1/4で198円(え?まるごとだと税込みで800円よ!
  売ってるのは1/4のだけ)
 しかも、キャベツは苦い。農薬のせいかと思っていたら
ラジオで、虫に食べられないように、キャベツが
ナントカカントカという成分で虫をよけていると言ってた。
え? こんな苦くて臭みのあるキャベツなんか記憶にないけどなあ。
それで、茹でるか、今日のようにキュウリと混ぜて、
苦みと硬さを軽くしている。
 飯炊きばあさんは 土日は休日ではないので後付けしてます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの天ぷら

2024年06月03日 | Weblog

<2日・夕食のメニュー>
鰺の塩焼き
南蛮エビとサツマイモの天ぷら
ホウレンソウのおひたし、すりごまかけ
キュウリとナスのこうじ漬け

魚はスーパーの。
小さい南蛮エビがあったので天ぷらにしてみた。おいしいが
尻尾を取ってしまえばよかった、
のどに引っかかって食べられなかった。
サツマイモは紅はるか。しっとり甘い。
大根おろしを添えたので、お腹は大丈夫だった。

毎日 飯炊きはしてます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身の日

2024年06月03日 | Weblog

<6月1日・夕食のメニュー>
刺身(鰺、まぐろ、人によってはヒラメ)
ピーマンの肉詰め(たべかけです)
レタスサラダキュウリ、ブロッコリー)
絹さやと豆腐の味噌汁
デザート:房総の琵琶

毎日飯炊きはしてます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば、チョーひさしぶり

2024年06月03日 | Weblog

<1日・昼食のメニュー>
焼きそば

無性に食べたくなって、関本の麺と粉末のソースを買ってきた。
1年ぶり以上かも。キャベツが少なすぎて脂っこかった。
でも 満足 \ (^。^)/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする