<20日夕食のメニュー>
アジとエビのフライ
(トマト、キャベツとキュウリの千切り)
冷やし茶碗蒸し
(エビ、筍、インゲン、生麩)
十全ナスのこうじ漬け
暑いです。ひんやりしたものが食べたいですっ って、ことで
早い時間に茶椀蒸しを作って冷蔵庫保存。
それと前日に買った1匹128円の鰺と冷凍庫のエビの、熱々のフライ。
たっぷりのキャベツ+臭み抜きのキュウリ、完熟トマト。
なんて良い献立でしょう、と自画自賛。
これも、タネは早々と。で、早くご飯が食べられるはずが、
廊下の修繕に来ていた大工さん、一日では終わらず
明日(今日)また、来ることになって、
(今日の分の)おやつを買いに走って、
いつもどおりの遅い夕飯に なってしまいました。