ぐうぐう食日記

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やわらかなチキンソテー

2024年10月26日 | Weblog
<25日夕食のメニュー>
チキンソテー
 (ポテト、パプリカ)
インゲンの白和え
サラダ(レタス、きゅうり、焼鮭の残り)

チキンソテーは硬いと申されていつもいやがるトノでありますが
なんとか柔らかくするには??と考えて焼き目をつけてから
酒を入れて蒸してみました。
まず、鶏もも肉は焼肉のタレに漬けておき、
フライパンにバターを敷いて鶏肉を皮から炒め、
焦げ目が付いたら裏返し、こちらにも焦げ目が付いたら
漬けるのに使った焼肉のタレと酒と水を入れて
蓋をして蒸す。時間は適当に、でしたが、
食べるまで、そのままにしておき、
熱々を薄切りして、皿に盛りました。
これ、大成功でした。
(パプリカは焼いて皮をむきました、おいしい!
これはバーベキュー好きなKちゃんから伝授されました)

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