はたはたを煮た煮汁で
竹の子としめじも煮ました。
おいしい~!
濃いめの味で食べると
いいんですが、
薄味だと にがみが出る。
口の中がザラザラになる。
へんだなあ、アクが強いなあ、と
河内さくら先生の
郷土料理のバイブル
『おふくろの味』をひらくと
「米のとぎ汁で2時間くらい煮て
そのまま、冷えたら皮を剥く・・」と
書いてある。
2時間!!
わたしいつも20分でした。
京都、九州の竹の子より
越後の竹の子は、根性あるのねー。
竹の子としめじも煮ました。
おいしい~!
濃いめの味で食べると
いいんですが、
薄味だと にがみが出る。
口の中がザラザラになる。
へんだなあ、アクが強いなあ、と
河内さくら先生の
郷土料理のバイブル
『おふくろの味』をひらくと
「米のとぎ汁で2時間くらい煮て
そのまま、冷えたら皮を剥く・・」と
書いてある。
2時間!!
わたしいつも20分でした。
京都、九州の竹の子より
越後の竹の子は、根性あるのねー。
<朝飯のメニュー>
竹の子とあぶらげの炊き込みご飯
小龍包、トマト、空豆
キュウリとじゃこの塩もみ
味噌汁(キャベツ、じゃが)
やっと原信でヌカをゲット。
でも、竹の子は残りわずか。
レパートリーがそろそろ種切れ。
おたくでは、竹の子
どう料理して食べてます?
竹の子とあぶらげの炊き込みご飯
小龍包、トマト、空豆
キュウリとじゃこの塩もみ
味噌汁(キャベツ、じゃが)
やっと原信でヌカをゲット。
でも、竹の子は残りわずか。
レパートリーがそろそろ種切れ。
おたくでは、竹の子
どう料理して食べてます?
栃尾の大あぶらげ(これで1/3)に
横に切り目を入れて
ネギのみじん切りと一緒に
竹の子のみじん切りもはさんで
オープントースターで焼きました。
これ、Tちゃんのアイデア。
ネギの甘さと
竹の子の、肉のような旨みが
マッチして とても美味でした。
横に切り目を入れて
ネギのみじん切りと一緒に
竹の子のみじん切りもはさんで
オープントースターで焼きました。
これ、Tちゃんのアイデア。
ネギの甘さと
竹の子の、肉のような旨みが
マッチして とても美味でした。
いただきものです。
しんどいときは
下ごしらえが、
きついよね~。
でも
美味しいもののためには
がんばるぞ~。
で、夕飯には
竹の子とわらびと厚揚げの
味噌煮のできたてのほやほや、
(糠が少しシカなかったので
あく抜きが不十分。
バカにがい竹の子でしたて。)
しんどいときは
下ごしらえが、
きついよね~。
でも
美味しいもののためには
がんばるぞ~。
で、夕飯には
竹の子とわらびと厚揚げの
味噌煮のできたてのほやほや、
(糠が少しシカなかったので
あく抜きが不十分。
バカにがい竹の子でしたて。)
連休前に
バーデンバーデンのハム、
間野肉店の焼き豚、コロッケ
三和園の番茶
それから片三鮮魚店の塩鮭に
銀鱈味噌漬などなど
お取り寄せしていたおかげで、
まったく出かけられなくても
なんとか食べしのげました。
もちろん、地物野菜は、その都度買いだしてもらいましたし、作るのも洗い物もたよりっぱなし。
ありがとね Tちゃん。
(わけのわからんわが身がふがいなく当たり散らしたりしてゴメン)
<朝のメニュー>
間野肉店の焼き豚
塩もみキャベツ
蒸野菜のゆずポン酢かけ
(かぼちゃ、にんじん)
もちろん、残り物。
味噌汁は しじみ+かいわれ
今日も
バーデンバーデンのハム、
間野肉店の焼き豚、コロッケ
三和園の番茶
それから片三鮮魚店の塩鮭に
銀鱈味噌漬などなど
お取り寄せしていたおかげで、
まったく出かけられなくても
なんとか食べしのげました。
もちろん、地物野菜は、その都度買いだしてもらいましたし、作るのも洗い物もたよりっぱなし。
ありがとね Tちゃん。
(わけのわからんわが身がふがいなく当たり散らしたりしてゴメン)
<朝のメニュー>
間野肉店の焼き豚
塩もみキャベツ
蒸野菜のゆずポン酢かけ
(かぼちゃ、にんじん)
もちろん、残り物。
味噌汁は しじみ+かいわれ
今日も
さかのぼって書いてます。
2日の夕方、とつぜん
足に激痛が来て
連休中ずっと、ふせっていました。
(今はだいぶ、楽になりました。)
それでも、食べてましたよ!
翌日からは
Tちゃんがご飯してくれて。
朝、起きてくれないときは
クラッカーをかじってしのいで
メニュー:
「元気村」謹製の切り昆布煮
買っていてよかった。
半年ぶりハウスバーモンドカレー
作っていてよかった。
冷凍していたイカの足サラダ
冷凍していてよかった。
2日の夕方、とつぜん
足に激痛が来て
連休中ずっと、ふせっていました。
(今はだいぶ、楽になりました。)
それでも、食べてましたよ!
翌日からは
Tちゃんがご飯してくれて。
朝、起きてくれないときは
クラッカーをかじってしのいで
メニュー:
「元気村」謹製の切り昆布煮
買っていてよかった。
半年ぶりハウスバーモンドカレー
作っていてよかった。
冷凍していたイカの足サラダ
冷凍していてよかった。