ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

残った刺身と大根で

2011年10月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 トマト、キャベツ
昨夜作ったワラサのガラと大根の煮しめの残り
 葉っぱも入ってます。
ワカメと豆腐の味噌汁

ワラサは、頭.かま.背骨.中落ちのガラと、刺身の残り。
大根は、乱切りして下ゆでして。
鍋いっぱい作ったブリ大根風のワラサ大根は酒たっぷりのしょうが入り。

大きいのでアブラはあるけれど味は上品で薄味
二日目は味もしみこんで濃厚

何センチからブリっていうんでしょうね。
塩の子→ハマチ→ワラサ→ブリと大きくなると名前が変わるんですけど。

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魚はうんざりで

2011年10月03日 | Weblog
<朝食のメニュー>
豚肉入りキャベツ炒め
ひきわり納豆
 かいわれ、大根おろし
ナスの味噌汁

油ナシのテフロン加工フライパンの炒め物
フタをしてるので、蒸し料理みたいに
やわらかになりました 

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60センチのワラサをさばいて

2011年10月02日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
刺身(ワラサ、真鯛、南蛮海老)
焼きナス(電子レンジで)
肉じゃが(白滝いっぱい)

日曜日、鮮魚の卸市場はお休みですが、
スーパーUは別ルートで仕入れるらしく
地場産の1本ものの魚が(昼頃行けば)手に入ります。

きょうは、ワラサ1本、980円。
      真鯛1匹、 980円。
南蛮海老は、 747円。海老は土曜に買っておいたものですが、
卵がまだ青々しています(活きがいい証拠)。

これで、ワラサは3/4。 あと1/4残ったのは実家の母へ。美味~

翌日、鯛のガラ汁、わらさのガラと大根煮をしたことは
言うまでもなく!

遠くの子どもたちが帰省していたので頑張りましたが
キッチンは血しぶきが飛び散って、後始末の鯛へんなこと

寒いです。
10月ですものね、衣替えしなくちゃ。

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路肩のニラで

2011年10月01日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ニラの卵とじトマト入り
 キャベツの千切り添え
昨夜の残りの里芋煮
 玉こんにゃく、いんげん、豚肉
鮭の焼きほぐし
ワカメと豆腐の味噌汁

道ばたで自生しているニラ、
今、花盛りです。花は切り取って花瓶に。
花の茎は硬いですが、葉はやわからで、まだ小さい。
これが美味しいんです


秋の天気です。17度~20度。
長袖Tシャツを二枚重ねした上に
さらに長袖Yシャツ、ロングベストを着ています。
スーパーでは半袖の人をたくさん見かけますけどね。
私だけ、寒がりなのかしら。

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