ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

王将おいしい!

2011年10月13日 | Weblog
イオンに買い物に行ったついでのお昼ご飯。
一人で気楽に入れるお店。

モヤシいっぱい、
麺少なめで、私向き

+ 19℃。さわやか。
夕方、うす曇りの空に真っ赤な月。十六夜。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やわらかく、がモットー

2011年10月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
古泉のかまぼこ切り落とし
もやし炒め
 豚肉、ニンジン、ぴーまん
ワカメと冷凍豆腐の味噌汁
デザート:オレンジ

かまぼこ、「切り落とし」でない黄色いのを食べたいなあ。
これはSフードで見つけたけれど。
もやし、ゆでたのは食べないけれど、これは完食のツレ。
いえ、私にもたべやすいの、あごが疲れなくて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナー、冷凍するつもりが

2011年10月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーとホウレン草の卵とじ炒め
ワカサギの佃煮
たらこ
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:梨(長野の南水)

きのうスーパーで、ウインナーを買いました、
保存用に冷凍するつもりで。
でも、朝ご飯のおかずがなくて
冷凍する間もなく、使ってしまいました。
まあ、二袋ひとしばりで売っているので
残り一袋は冷凍

二軒分の買い物をしているので、
こんがらがってます。
あるはず、と思っているとそれは実家の冷蔵庫で、
自宅には、なかったり。
母の冷蔵庫には、急にいけなくなった時を考えて
食材を満タンに詰めておくようにしているけれど、
自分のうちのはいつでも買えると思っているので、
最近は、がらがらです。
卵がなかったり、肉がなかったり。
こんどは残りをメモしておこうっと。

なんて言ってるけれど、
去年のモッテ菊がまだ冷凍庫に残ってますわ 

「秋に三日の晴れなし、ですが、きょうは洗濯日和」と
ラジオが言っていましたが、車の屋根には雨の痕跡のあった朝。
でも、それからはずっと晴れ

今夜は満月。晴れ渡っていてお月さまも綺麗です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物サラダ

2011年10月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 ハム、トマト、
 キャベツと、カブ&キュウリの麹漬け、千切り
たらこ
佃煮
ナスの味噌汁

昨日の漬物の残り、しょっぱいので千切りにして
サラダのトッピング。よくやります

シーツを洗濯して、庭に干しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗より芋

2011年10月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の芋ご飯
野菜天
 大根おろし添え
一昨夜の残りのゼンマイ煮
カブとキュウリの浅漬け
ネギとジャガイモの味噌汁

紅アズマで芋ご飯を作りました。
甘くて黄色くて、栗より柔らかで美味しい。
出来たての方が色はずっと良かったです
でも、美味しい 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉永小百合風りんごの切り方

2011年10月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サラダ
 ハムの千切り、レタス、ゆでキュウリの皮・キャベツ
昨夜の残りのゼンマイ煮
 じゃがいも、こんにゃく、あぶらげ、いんげん
昨朝の残りのサンマ煮
ネギと豆腐の味噌汁
デザート:紅玉りんご

「老齢の人は、生キュウリは硬くて食べられません。
皮を剥いで中味だけ煮ると食べれます」
と、実家の家政婦さんからおそわりました。
歯周病の人、顎関節症の人のいる我が家にも、いいです。
きょうは逆転の発想で、緑の皮を細切りスライサーで擂って
それをキャベツと一緒にゆでて、いろどりに

さわやかな秋晴れ
22度で、暖かいと思えた日でした。
花壇に消石灰を蒔きました。春咲球根の準備です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ秋刀魚の季節

2011年10月08日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの煮付け
 ショウガ入り
レタスサラダ
 トマト、コーン、フライドオニオン
アサリと万能ネギの味噌汁
デザート:温州みかん+ヨーグルト+ブルーベリィソース

スーパーで、箱からご自由にお取りくださいセールをしているのは
秋刀魚。(たまにイカとサバもあり)
夜は塩焼き、朝は煮物に。

19度。
さわやかなれど、お疲れの週末、ひるも

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めざし黒こげ

2011年10月07日 | Weblog
<朝食のメニュー>
めざし
もろこいんげんの胡麻味噌和え
キャベツとアブラゲの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト

塩マスとメザシを一緒に焼いたので
メザシは焼きすぎに 
(メザシを嫌いな人もいるので)

  
つまり女心と秋の空

さわやか、といいたいところなれど、夏服のまま、
28度設定の暖房を入れてる実家の母でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀だら 味噌にやっと漬かって

2011年10月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
銀だらの味噌漬
 大根きゅうりおろし添え
ゆでキャベツサラダ
 トマト、フライドオニオン
ネギと長芋の味噌汁
デザート:バナナ+ヨーグルト+ブルーベリィソース

昨夜の夕飯には間に合いませんでした。
生協の冷凍銀だらの解凍。
こぶりなのでアブラもきつくなくて美味

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肴豆です、今期さいごの枝豆。

2011年10月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
スクランブルエッグ
 昨夜の枝豆、キャベツ千切り
ワカサギの佃煮
モヤシとジャガイモの味噌汁
デザート:りんご+ヨーグルト+ブルーベリィソース

枝豆、やわらかで美味しいです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする