ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

みそ汁は竹の子

2012年05月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
卵焼き
レタスサラダ
 かにかま、トマト、玉ねぎ
竹の子とワカメのみそ汁

夜は煮魚(ギス)に、竹の子も添えて。

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竹の子まいにち・・・・・

2012年05月23日 | Weblog
夕飯は、チンジャオロースーです。

牛肉だけ食べている人がいます。
竹の子を食べて~。

犬君、無事に退院して帰宅。
静かで・・・なごやかです。

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竹の子まいにち・・・

2012年05月22日 | Weblog
竹の子、
たくさんもらうと、分けてあげたくなるのがわかりました。
下ごしらえもたいへん。
毎日竹の子づくしもたいへん。
もううんざりだ、という人も(う~ん)。

<夕飯のメニュー>
丸ナスの蒸し煮
 竹の子みじん入りと鶏ひき肉のあんかけ、
 (川流れ菜輪切りもはいってます)
ししゃもの干物焼き
川流れ菜のおひたし

だまっていたら、気がつかずに食べてた人がいました。(しめしめ)
竹の子は、カロリーほぼオフ、食物繊維多く・・・健康食品ですね。

不整脈が出て、計測器を胸に付けられて帰ってきた方は
竹の子はたくさん食べても、ビールは止めてたほうがいいと思うんですけどね。
(同情はしないことにします、ピキッ)

吠え声がうるさくて寝てられないとの苦情で
ただいま、犬君は声帯除去の手術で入院中です。
気管切開したので、食べては吐いているそうです。
文句をいうなら、ご自分の節制もお願いしますよ。

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長岡風竹の子料理

2012年05月21日 | Weblog
夕飯にみがき鰊入り竹の子煮を煮ました。

竹の子、厚揚げ、こんにゃく、しめじ

柔らかめのミガキニシンをひとゆでしてから
野菜と煮ました。早めにコトコト煮たので、
薄味でも味がしみこんでいて、おいしい。

こちらが主菜で
副菜はハムと温野菜サラダ 。
 

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竹の子もらいました

2012年05月20日 | Weblog
朝、どんと竹の子五本、送られてきました。
さて、米ヌカで2時間コトコト煮て、2時間さまし、

まず昼ご飯には、竹の子入りスパゲッティミートソース。
夕ご飯には、竹の子ご飯と、あり合わせの野菜を入れて煮しめ。

ことし12本の竹の子をもらって格闘した友を見習って、
ヌカで煮てから、細かく切って冷凍することにしようと、今も尚
米ぬか下煮をコトコトやってます。ふ~。(午後10時記)

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キッシュ、タレを変えて

2012年05月20日 | Weblog
朝ごはんに
昨夜のキッシュの残りに
煮込みハンバーグの和風のタレを混ぜてみました。
うん、これなら喉通りがいいわ。

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土曜はTちゃん料理の日

2012年05月19日 | Weblog
<夕飯はTちゃん担当>
すり下ろしレンコン入り煮込みハンバーグ
 フランスパンすり下ろし入り、
 醤油みりん砂糖しょうが出汁とろみソース煮
ホウレン草のキッシュ
 ニンジン、卵、牛乳入り、ケチャップ味
サラダ
 ベーコン、トマト、レタス
ゴマ豆腐

ビール一杯飲んで、キッシュをじゃりじゃりすると文句を言って
残した人もいますが、薄味ですが美味しかったですよ。
カロリーを控えるために、
生クリームもパイ皮も使わないでくれたのにね。


すり下ろしたレンコンはまろやかな味になって、
煮込みハンバーグは食べやすかったです。サンキュ~!

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野菜スープから飲んで~!

2012年05月18日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
野菜のスープ煮
 ジャガイモ、新玉ねぎ、ニンジン、スナックエンドウ
鯵の煮付け
 ショウガ、酒、砂糖、醤油で味付け
アスパラの豚肉巻
 レタス、蟹ほぐし身

『糖尿病の人のための献立カレンダー』(女子栄養大学出版部)のレシピより、
薄味のまるごと鯵の煮付けに挑戦。
汁代わりにスープを、と一緒に載っていた副菜も薄味を守ってつくりましたのに、

「今日はビールを飲んでみますか」なんちゅうことをいうツレに
「野菜スープから飲んでぇ~!」と言わずにおれるか。
ジャガイモのキタアカリが美味しいのよ。

久しぶりに飲んではみたけれど、ビールは不味かったそうな。
ご飯はかるく、夕食は、完食。

曇りのち大雨のち曇り。寒い。



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アスパラいただいて

2012年05月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アスパラサラダ
 トマト、ゆで卵一切れ、ベーコンすこし
 薄めたマヨネーズかけ
ふじっこの煮豆
味付け海苔
ナスの味噌汁

ながーいアスパラをたくさんいただきました。
根っこのほうを皮むきしてゆでて全部食べました。
あまくて美味~。ごちそうさまでした。

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野菜からたべてぇ~

2012年05月17日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ゆで野菜サラダ
 ハム、トマピー、ピーマン、キャベツに醤油ドレッシングかけ
マグロの山かけ
 シソの葉みじん切り
煮しめ
 竹の子、麩、厚揚げ

土曜の過飲で懲りたか、これで4日、晩酌ビールを止めているツレ。
(たばこも、一月以上 禁煙してます、えらい!というか、今ごろか!)
それでも、おなかが空いているのか ご飯の丸呑みをする。
食べてはビッショリ汗をかいて、寝る。これは、いかんぜよ。

少しずつよく噛んで食べるが原則でござりまするが、
話して聞かせていうことを聞くお方ではござらぬ。

内科の主治医!おぬしがいいかげんではないかえ!
こんど乗り込んでいって指導をしてもらおう!

で、私のできることといえば、まず野菜料理をお出しして、
しかるのち、ゆるりと他の料理と茶わん1/3のご飯をお出しする。
おかわりどうぞ、と早食いができないようにする。

私の下痢ピーがひどいので、今日は砂糖で煮しめを作りました。
(カロリーゼロ甘味料はそういう副作用があると若い衆は言う、
はやく言ってよね)(彼にはその効果は無し)
そのかわり昆布と鰹節で出汁を取って薄味に。(旨い!)
ツレは大嫌いだと言っていたわりには麩を食べてました。よかった!

でも血糖値はあいかわらず、朝から176。う~ん。

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