ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

『NHKきょうの健康』シリーズより

2012年05月06日 | Weblog
図書館で借りてきた本で、夕飯のお知恵拝借。
『糖尿病の食事術』の「あさりとグリーンアスパラガスの酒蒸し」をアレンジ
あさりとブロッコリーで。

鍋にオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、
アサリを加え、酒をふりフタをする
貝が開いてきたらブロッコリー(下ゆで済み)を入れ
1分蒸らす。
貝がすべて開いたら、醤油を加え火を止める。

こんな酒蒸しは はじめてです。
ふしぎと水っぽくなりましたが、味がまろやかで美味しい。
水っぽいのがイヤという人もいましたけれどね。

この本は、使えそうなので
買おうかな。

大豆とひじきとニンジンの煮豆は
カロリーゼロの甘味料を使ってみました。
この本では、低カロリー甘味料が推奨されていました。
うちは甘じょっぱい濃い味が多かったみたいです。
ミリンじゃないので、照りが出ませんが
黙っていると気がつかれない味でした。
よし、これでいこう!

主菜は、豚しゃぶしゃぶ用の薄切りロース肉の焼き肉のタレ炒め
ゆでたモヤシ、ジャガイモ、ピーマンと。

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卵はひとり半分に

2012年05月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
オムレツ
  ベーコン、玉ねぎ入り。トマトバジルソースかけ
 レタス、胡瓜、トマトに
 オニオンスライス入り醤油ドレッシングかけ
ひきわり納豆大根おろしかけ
ゴマ昆布佃煮
シジミ貝と三葉のみそ汁

コレステロールを考えて卵は半分ずつ。

足を痛がっているツレ、
それでも朝の犬の散歩に行きました。えらいね!

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キンピラもおなじく

2012年05月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>

昨夜の残りのキンピラ

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フキが好きなのは私だけで

2012年05月03日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのフキの煮しめ

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5月2日の朝ごはん、または「考え方の相違」

2012年05月03日 | Weblog
<2日の朝食のメニュー>
サンマの蒲焼き缶詰
サラダ 
 ハム、トマト、ひじき入りサラダ豆缶詰(生協)
 レタス、たまねぎ、水菜、きゅうり
柴漬け
茄子と長芋のみそ汁

まず、野菜をたくさん食べてね、と言っても、
たくさんあると、それだけでいやになる って方。
ハムとトマトだけつまんでる。

ダイエットでも、生活習慣病でも、食生活見直しを
ご本人が自覚して下さらないんでは
どうしようもないのです、なあ。はあ~。

夜、小さなトンカツを揚げ、油切りをし、
キッチンペーパーでも脂をとって、
山盛りの千切りキャベツと、生まは苦手かな、と
ゆでたキャベツにゴマドレッシングを掛けたものもそえて
お出ししましたが、
肉は三切れ、
キャベツは ノンでした。
(あとは、ところてん。蕗と厚揚げとこんにゃくの煮しめ)
ご自分なりの節制でしょうが
専門の病院で教育入院をしてもらいたいものです。
長岡日赤病院なんか、どうでしょう。

そのあと10種類のお薬を飲んでいらしたが、

基本が違う気がしてなりません。
文句を言う代わりに、気が抜けて
お先に寝させていただきました。


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ナスは常備菜

2012年05月01日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスのベーコン油焼き
 キャベツの千切り
インゲンのゴマ味噌和え
絹さやと豆腐の味噌汁

夜は茄子とカボチャの煮しめ
塩もみで即席漬けにもなるし、
高知産でも、文句はいえません。
茄子が好き!
なるべく重い茄子を選んで買っています。

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