ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

菊、2種ごようい

2013年11月09日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
絹厚あげのすき焼き風
 牛肉、ねぎ、コンニャク
かきのもと(紫菊)の酢の物
ホウレンソウと黄菊のおひたし
タラコ

さつまいもの天ぷらは順延して冷凍庫の整理です。
だって吉野家の豚丼をもらう予定が、入れる場所がないのです
ウオロク新発田店の村上牛切り落としは、冷凍にしても美味しいね
ツレ! おひたしは、くたくたににたのに忌避されちゃった、プンプン。
かきのもとは、すこ~し食べてましたね。  私は完食です

今日は晴天。明日は荒れる予報なので、いまのうちにと庭仕事。
気持ちは晴れ晴れしますが、腰が痛いよぉ 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嵐でもカレイふっくら

2013年11月08日 | Weblog
   <夕ごはんの献立>
佐渡産の真ガレイ塩焼き
 トマト、ちび漬ナス
オータムポエムのごまみそ和え
カボチャと鶏肉のバター炒め卵とじ

昨日は雷・雨・風がすごかったのですが
スーパーHには地物魚がたくさん。うれしいです。
(ツレは 肴ばっかり食べてるよ~)

今日のビールはバドワイザー。
苦くなさすぎですね。 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

治部煮にしよう

2013年11月07日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
治部煮
 鶏もも肉、里芋、にんじん、コンニャク、いんげん
金目鯛の干物
 ちびナスの塩もみ
焼豚、レタス添え
イクラの味噌漬
大安の白菜漬みじん切り

いただきもので、夕飯の献立決まり!
ありがとう~。

このところ、夕食のビールが毎日違います。
「糖質ゼロ」にこだわってきましたが、この頃、苦いとおっしゃる。
それで、あれこれ試しています。
どうせ、一口飲んでおしまいなら、ゼロでなくても・・・。
発泡酒も生ビール(缶)も苦いそうで、ラガーとエビスは及第。
あれあれ、振出しに戻るですわ。
それでも、落ち込んでいた食欲が少し戻ったようで、ホッツ。
(トーニョー君の激ヤセは心配ですからね)
里芋やわらかで、みんな食べました
イクラ薄味です
大安は甘い!?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗失敗いつもですが

2013年11月06日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
とんかつ
 千切りキャベツ、トマト
ポテトサラダ
 じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、きゅうり

トンカツは硬い。
 この頃、揚げ物が苦手ですなあ。
ポテトサラダは・・・具が多すぎだ・・・

歳をとるとできていたことができなくなる。
え・・?  前からだって?・・・う

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数日がかりのロールキャベツ

2013年11月05日 | Weblog
  <晩ごはんの献立>
ロールキャベツ、粒入りケチャップかけ
 にんじん、キャベツの皮
サバの塩焼き
 あんまり塩が効いてなくて不評
 トマト
小松菜と黄菊のおひたし

産直市場で大きなひらぺったいキャベツを買いました。
よし、これでロールキャベツを・・というつもりが、
活きが良すぎて、真ん中からバリバリ割れている。
どこまでいっても割れ。そのまま食べると甘みがあって美味しいのだけど
これでは、ロールに巻けない。

まず、刻んで塩もみしたり、炒めたりして外側を攻略。
やっと割れていないところへたどり着いて、ゆでておく。
日曜日はTちゃんおまかせ料理でハンバーグでした。あれあれ、使えないねえ。
月曜日は、味が続くからお休みして
火曜日の今日は、ああ!挽肉がない・・・で、買いに走る。

不評の圧力鍋などの新兵器は使わず、
古式豊かにホーロー鍋(スーパーで1980円)で煮込むこと30分
はい、美味しくできました。ふ~ 

昨夜の雷雨がカラリと去って、
小春日和のいい天気になりました。
いまのうちにと、花壇をほじくりかえして油粕をまきました。
腰が痛い、う~ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレーです

2013年11月04日 | Weblog
昼前にコタツを探しに出かけて買い出しするつもりが
ずっと寝てる人がいて、ありもので済ませた昼食です。

生協の「ドライカレーの素」があったと思っていたら
あれれ、無くって、あわてて玉ねぎを刻んで作りました。
・・・・・・
・・・・・・
十年ぶりくらいかしら、自家製ドライカレー。
材料は、冷凍の豚バラ肉しゃぶしゃぶ用、たまねぎ、赤・緑ピーマン
「ディナーカレー」中辛、塩、胡椒
けっこう美味しかったです、よね!!
これは私のお皿。他の人はお替りして食べてましたから、
美味しかったのよね!!ね?

反応がないので、ここでボヤキと自慢をしている私です。

小雨時々曇り、夜半に雷雨。

休日はいそがしい。

朝ごはんは前日の残りのハンバーグいり、サラダ
今季最後(?)のチビ茄子の漬物も入ってます。

夕ごはんは暖かくなるよう、鶏のつみれ入り湯豆腐(白だし味)。


その他の仕事は・・・障子の穴ふさぎ、一マス分。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オータムポエムの胡麻和え

2013年11月03日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
スクランブルエッグ(ベーコン入り)
 ゆでキャベツ+カイワレ+フライドオニオン
 トマト
昨夜のおひたしの残りで胡麻みそ和え
 オータムポエム
かぼちゃの味噌汁
デザート:みかん+ヤスダヨーグルト

春はアスパラ菜、秋はオータムポエムと
季節に合わせて名を変える、菜っ葉。
黄色い花が付いているので、生け花にしてる時もあります。
甘みがあって菜っ葉の中では、わたしは一番好き!ですが
菜っ葉が好きでない男どもはあんまり食べませんね。
で、残ったものは翌日に、ごまみそ(わくわく広場で140円)で合える。
そのつもりで、2把ゆでてます

先日、「大橋」でお取り寄せした強力・冷凍包丁で、
(さいごの)「森の家」のベーコンの塊を半分に切ろうとしましたが
ボロボロ屑が出るだけで、なかなか切れません(大きいかたまりだからね)。時間がないので
けさは、そのクズだけ卵に混ぜて風味だけ味わいました。燻製のいい香り~

きょうも、フリスビー大会を見に太夫浜公園に。
うちの犬もフリスビー犬にしようと飼い始めたのに
この犬種は不向きです!と魚住先生に言われてあきらめたのですが、
観てるだけでも楽しい

新潟市長も出席して始球式ならぬ始投式をしてました。
「昔、私も柴犬を飼っていまして・・・」と挨拶されていましたが
フリスビーははじめてらしく、投げたフリスビーは場外へ・・・。

あしたも、あるそうですよ、どしゃぶりになろうとも。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生協の甘エビシュウマイです

2013年11月02日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
甘エビシュウマイ
 キャベツにんじんインゲン
ミカン
 (長崎の知り合いからの無農薬、いそいで食べないと腐る!)
栗原ひろみレシピのふりかけ
 たくわん、大葉
なめこと豆腐の味噌汁

総合生協クルコは、冷凍食品と缶詰、乾物は
けっこう利用してますよ。

たくわんと大葉のみじん切りふりかけは、きのう
テレビで紹介してました。おいしそう。
沢庵は硬いからと食べない人にいいかも! でも・・・
甘口の浅漬け沢庵では、あまり味がでません。
大葉も塩もみすればよかったかな。


きょうから近くで犬のフリスビー全国大会ですって。
晴れた今日のうちに見学してこようっと。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちも鰻ですが

2013年11月01日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
うなぎと塩もみキュウリのタレ和え
 さんしょ
ほうれんそうソテー
 キャベツ、肉の残り入り、卵
トマト
青菜と豆腐の味噌汁

Yさんちも総合生協に入りました。
推薦人ということで、うちに2000ポイント入りました、ラッキー。
で、Yさんちは、1週間の献立をたてて、まるまる生協で食材を注文。
えらいねえ~。ロスなしだって。
(我が家は生鮮食料品は産直市場と3軒のスーパーをかけまわって
その都度買っているので、はい、ロスも多いです。)
で、あちらが大隅産のうなぎだったので、うちもうなぎ。ただし
1匹を三人で分けて仲良く(!?)食べました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする