ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

スーパーで値切る

2013年11月19日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
ノドグロの塩焼き
野菜の和え物(白和え+胡麻ドレッシング)
 白菜、キュウリ、にんじん、+焼き豚
サツマイモの素揚げ
だらみ汁
 しいたけ、ねぎ

朝早くにスーパーへ寄りました。
まだ、店員が魚のトレーを並べているところで、
きのう並べたものはカーゴに戻している。
そのなかにノドグロの片身が! わお。
これ、安くなりますか?と聞く私。
ちょっとお待ちくださいと、引っ込む店員。
しばしの間のあと、30%OFFのシールを付けてきてくれました。
680円が487円に
言ってみるもんだね。 え?おばさんだって?
はい、十分に高齢者です、エヘン。

雨あり、晴れあり、雷あり
夜半、村上に竜巻注意報・大雨警報が出ています。わお。

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残りのサンマは煮ておいて

2013年11月18日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
サンマの煮つけ
ホウレンソウ炒め
 舞茸、ベーコン、ホワイトソース入り
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト

焼いたサンマの残りは煮て、朝ごはんに。
まあ、マイんち、同じようなものを食べてます。
(焼きサンマは1週間前と同じでした

昼食は友達のうちで、「残りもの」をいただきました。
おでんに、煮豆、昆布煮、糠漬ほか漬物いろいろ
これ、「作り置き」よ、残り物じゃないわ!それに
5分で作るカキ和えなます。すごい!おいしい!
ごちそうさまでした。

今日は時雨れて寒いです。ホッカイロを貼っていても
熱さを感じないのは、調子が悪いということ。

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困った時の生協の豆缶詰

2013年11月17日 | Weblog
 <夕飯の献立>
サンマ1/2の塩焼き
 ナスの即席漬ぞえ
柿とほうれん草の白和え
豆入りサラダ
 ゆでキャベツ、あぶりベーコン、トマト、生協の「サラダミックス」缶

皆が完食したのは、この豆サラダ。
豆が嫌いな人も、柔らかでほんのり甘い、この豆はお好きなよう。
他県産のナスは、残されちまったし、
白和えは、味が薄すぎっ。
ご飯は硬すぎ(水の量をまちがえてましたっ)

一日中、快晴の小春日和で
一日中、買い物に街へ出てましたんで。
誰の買物?って、マンサイくんのですよ!
冬の肌着に、冬のズボンに、冬のカバンに、  ふ~。

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コロッケが大ごちそう ♡

2013年11月16日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
間野肉店のコロッケ
 ゆで野菜(にんじん、きゅうり、もやし、菊、ブロッコリー)
 生キャベツ
大根とイカの煮しめ

プレお誕生会の目玉はコロッケ
ここのが一番おいしいと思うの。
(セキヨウ派もいるけどね)

とはいえ、今日のメインは おやつ
果物は苺だけにして、
生いちごは真ん中に挟まないで、
と、めんどくさい注文をきいてくれて
わらびやさん、ありがとう。

そして、
HAPPY BRITHDAY TO YOU~♪  
ことしも元気に冬をのりきりましょう          

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寒い夜はポトフ

2013年11月15日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
ポトフ 
 豚肩ロース肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、絹サヤ
赤ガレイの煮つけ
 しいたけ、絹サヤ
長芋のたらこ味
小ナスとキュウリの塩もみ

気温が10℃に戻っても、時雨れて、まだ寒いです。

ということで、あったかポトフを早々したく。
圧力鍋で高圧10分。
その後、「煮込み」でコトコトしながら、アクとりシートで脂を抜くこと2回。
これで、ずいぶん余計な脂がとれます。
塩コショウ、顆粒コンソメ、月桂樹の生葉だけですが、いいお味が出ました。
口うるさいマンサイさんも、黙って食べてました、肉以外は。
いいんです、どうせ、圧力鍋だと
肉は旨みを全部スープに出してしまって抜け殻みたいですから。

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いまごろのフキも美味

2013年11月14日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
フキの煮しめ  
 厚揚げ、里芋
刺身
 新潟漁港のアジのたたき、佐渡の寒ブリ
レタスさらだ
 かにかま、ベーコン、
アユの佃煮

養殖物のフキのほうが私は好きです。

昨日よりは暖か(10℃)  でも、寒い。
コートを着ないで歩いているのは、私だけでした。

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ほんとに 最後のナス?

2013年11月13日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ナスの油いため
 ももハム(cgc)、とまと、レタス、きゅうり、菜
アユの佃煮
ナスとキュウリの塩もみ
生卵(渡辺農場のこだわり平飼いたまご)
ネギと木綿豆腐の味噌汁

地物の ぷっくらナスを見つけました !
これで、最後といいながらの3度目の正直かな、
美味しい
こういうメニューだとマンサイさんも完食。
豊栄ナスは重い、甘い、旨いので。

昨夜は 蒸かしナスにして豚ひき肉あんをかけて


きょうもアラレが降りました。
スーパーへ、フード付ダウン(UNIQLO)を着てホッカイロを貼って手袋をして、
冬支度で出かけました。(チョー寒がりですから)

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ほうれんそうのバター炒めに

2013年11月12日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
ホウレンソウのバター炒め
 昨夜の豚肉、エリンギ、ハム、卵
ひきわり納豆
 大根おろし、ネギ
豊栄トマト
大根の味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト

さて、昨夜の煮しめの豚肉の残りをうすくスライスして
炒めものに入れました。     が、

よりわけて残されちまいました。
きょうは わたしの負け  

ところで、今年はお米が不味いですよね。
新米の艶やかさはありますが、去年のコメのほうが甘みがありました。
猛暑のせいでしょうか。
それに、景気がいいようなことを言ってますが、この辺りはまだまだ。
近くのスーパーでは、8月精米の24年度産が、まだ売れ残っていて
「減農薬魚沼コシヒカリ」の新米は、まだ出てきません。
少しは味見をしたいものですが・・・。

五頭連峰も二王子スキー場も、白いです 
ここらもあられが降ってます。寒い!!

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だらみ鍋と

2013年11月11日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
だらみ鍋
 豆腐、ねぎ、白菜、にんじん
里芋と豚肉の煮しめ
 

北日本に寒波が来てます。
寒いです。手がかじかみます。
湯沢では雪が降って、高速道路は止まってます。

というわけで、、鍋。
だらみ(鱈の白子)はうちの大好物です、鱈鍋はきらわれてますが。
にんべんの白だしでうっすら味付け。あったまる~

あと一品は・・・味の濃いものがいいかな
いい里芋があるし・・・、

というわけで、、味こってりの煮しめ
豚肉は(スーパーHの)バラ肉の塊をぶつ切りにし、
生姜とネギで下煮をして、芋を煮ていた鍋に転がり込む。
酒、みりん、しょうゆで 艶々仕立て。
よけいな脂が抜けて、てきどに芋に脂がしみ込んで 美味

ツレは、、、芋だけ食べてました
明朝は肉を薄切りにして、たべさせよう~!

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残り野菜入りスパゲッティ

2013年11月10日 | Weblog
昼食はスパゲッティ・ミートソースですが、
冷蔵庫冷凍庫に残っているハンパ野菜その他、たたっこんであります
エリンギ、いんげん、カラーピーマン、豚ひき肉は見つかるかな?

一日、雨でした。さむ。

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