<2日夕食のメニュー>
イカのバター炒め
(レタス、きゅうり、焼き豚くず添え)
煮しめ
(聖護院大根、あぶらげ、しめじ、手作りコンニャク)
きゅうりの麹漬け
朝飯を作りはしたが、食べたのは4時ころ。
こんこんと寝てました。風邪だね🤧。
夕ご飯はどうしよう?
買い物なしで。
冷凍庫を漁ると船凍イカがあったので
解凍し、醤油・酒に漬けておき
食べる直前にバター炒め。
野菜庫の奥には、
まんまる聖護院大根の半分が残っていたので
皮を厚めに切って、煮始めました。
冷凍庫のあぶらげも湯通しして切って入れ、
いただき物の手作りコンニャクも入れました。
コンニャクの柔らかいこと、
穴がたくさん空いているので、これは煮汁が
染み込みやすいね。竹串でさす必要がない。
(私の手作りコンニャクは、惨敗で撤退してました)
味は生協の白だしと醤油だけですが、
美味しくできました。素材の旨さですね。
コンニャク嫌いなトノも、完食でした❤️
あり物ですませられた、お腹に優しい夕食でした。
イカのバター炒め
(レタス、きゅうり、焼き豚くず添え)
煮しめ
(聖護院大根、あぶらげ、しめじ、手作りコンニャク)
きゅうりの麹漬け
朝飯を作りはしたが、食べたのは4時ころ。
こんこんと寝てました。風邪だね🤧。
夕ご飯はどうしよう?
買い物なしで。
冷凍庫を漁ると船凍イカがあったので
解凍し、醤油・酒に漬けておき
食べる直前にバター炒め。
野菜庫の奥には、
まんまる聖護院大根の半分が残っていたので
皮を厚めに切って、煮始めました。
冷凍庫のあぶらげも湯通しして切って入れ、
いただき物の手作りコンニャクも入れました。
コンニャクの柔らかいこと、
穴がたくさん空いているので、これは煮汁が
染み込みやすいね。竹串でさす必要がない。
(私の手作りコンニャクは、惨敗で撤退してました)
味は生協の白だしと醤油だけですが、
美味しくできました。素材の旨さですね。
コンニャク嫌いなトノも、完食でした❤️
あり物ですませられた、お腹に優しい夕食でした。