日本では、2016年度にお肉を食べた年間消費量が、鶏肉165万トン、豚肉157万トン、牛肉76万トンとなっており、ついに豚肉を抜いて鶏肉が1位になったそうです。

もちろん、安価な輸入鶏肉も増えていますが、比較的生育期間の短い鶏肉は国内産も頑張っています。先日(3月15日放送)、岩手県のアマタケさんが「カンブリア宮殿」で紹介され、東北大震災で壊滅的打撃を被りながら、「サラダチキン」が救世主となり見事にV字回復したストーリーには、とても感動しました。

「ムネ肉の皮を取って売る」「抗生物質を与えない」「独自の品種を人里離れた床暖房付きの鶏舎で育てる」「社員が幸せになる会社」など、感銘を受ける言葉に満ちた番組でした。「成功するまで続ければ失敗はない」という経営哲学は、TPPが発効しようがしまいが「大丈夫」という心意気にも心打たれました。

もちろん、安価な輸入鶏肉も増えていますが、比較的生育期間の短い鶏肉は国内産も頑張っています。先日(3月15日放送)、岩手県のアマタケさんが「カンブリア宮殿」で紹介され、東北大震災で壊滅的打撃を被りながら、「サラダチキン」が救世主となり見事にV字回復したストーリーには、とても感動しました。

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