日本では、2016年度にお肉を食べた年間消費量が、鶏肉165万トン、豚肉157万トン、牛肉76万トンとなっており、ついに豚肉を抜いて鶏肉が1位になったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3a/7d377dae1f22cbfce5d39a53d28f0987.jpg)
もちろん、安価な輸入鶏肉も増えていますが、比較的生育期間の短い鶏肉は国内産も頑張っています。先日(3月15日放送)、岩手県のアマタケさんが「カンブリア宮殿」で紹介され、東北大震災で壊滅的打撃を被りながら、「サラダチキン」が救世主となり見事にV字回復したストーリーには、とても感動しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/17/0575018b3547ff0ea2c2e8bef2dd3f47.jpg)
「ムネ肉の皮を取って売る」「抗生物質を与えない」「独自の品種を人里離れた床暖房付きの鶏舎で育てる」「社員が幸せになる会社」など、感銘を受ける言葉に満ちた番組でした。「成功するまで続ければ失敗はない」という経営哲学は、TPPが発効しようがしまいが「大丈夫」という心意気にも心打たれました。
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もちろん、安価な輸入鶏肉も増えていますが、比較的生育期間の短い鶏肉は国内産も頑張っています。先日(3月15日放送)、岩手県のアマタケさんが「カンブリア宮殿」で紹介され、東北大震災で壊滅的打撃を被りながら、「サラダチキン」が救世主となり見事にV字回復したストーリーには、とても感動しました。
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「ムネ肉の皮を取って売る」「抗生物質を与えない」「独自の品種を人里離れた床暖房付きの鶏舎で育てる」「社員が幸せになる会社」など、感銘を受ける言葉に満ちた番組でした。「成功するまで続ければ失敗はない」という経営哲学は、TPPが発効しようがしまいが「大丈夫」という心意気にも心打たれました。