2月27日のランチは、亀塚公園とその隣の公園で梅を見ながら、お弁当を食べました。その途中、お昼休みの散歩をしていた友人と出会い、20分ほど立ち話をしました。
自分たちの近況やら、共通の知人やら、友人やらの近況を報告し合い「それじゃ、また!」とあいさつして、それぞれの方角に歩いていきました。
57歳になる友人の会社では、今年、定年が65歳まで延長されたそうです。同僚と定年後について、幸いなことにグローバル企業で英語はできるから、今さら日本で働くのもいいところがないので、お寿司屋さん養成学校で資格を取り、海外のお寿司屋さんで働くのもいいよね、という話になったそうです。
たしかに、それなりに年配で英語が話せる寿司職人なら、お客さんの信用も得られ、海外でのニーズが高いとはいえますね。
さてさて、私は先日、来年度(2018.4〜2019.3)の雇用契約をしましたが、自分は来年から何をするのでしょうか? そろそろ準備にかからないといけませんね。
自分たちの近況やら、共通の知人やら、友人やらの近況を報告し合い「それじゃ、また!」とあいさつして、それぞれの方角に歩いていきました。
57歳になる友人の会社では、今年、定年が65歳まで延長されたそうです。同僚と定年後について、幸いなことにグローバル企業で英語はできるから、今さら日本で働くのもいいところがないので、お寿司屋さん養成学校で資格を取り、海外のお寿司屋さんで働くのもいいよね、という話になったそうです。
たしかに、それなりに年配で英語が話せる寿司職人なら、お客さんの信用も得られ、海外でのニーズが高いとはいえますね。
さてさて、私は先日、来年度(2018.4〜2019.3)の雇用契約をしましたが、自分は来年から何をするのでしょうか? そろそろ準備にかからないといけませんね。