アメリカによる日本占領下において、いち早くアメリカのチェーン店のやりかたに触れた人たちが、それぞれロイヤルホストやマクドナルドを立ち上げたことを知りました。
そこで思い出したのは「変革は外部から」という言葉でした。自己変革とか、健康寿命とか、ボケ防止とかも、そうしないとなかなか難しいと感じたのです。
80〜81 PXに出入りし、食糧資材を納入する日本人の少なくない新種の精神に富んだ人たちは、アメリカ軍の厳しい衛生観念を学び、日本人には思いもよらない異質な文明としての食の在り方に触れる触れるところとなった。そのような人たちのなかから、戦後の食生活の変革を担う新しいマーケットリーダーが輩出されたのは、理由のあることであろう。
----青山紀ノ国屋は、わが国のスーパーマーケットの草分けとして食生活史上に記録されている。九州、福岡でPXに従事していた江頭匡一は、1920年代にアメリカでチェーンレストランを起こしたハワード・ジョンソンを真似て、1960年代の後半(昭和40年代)からわが国でのレストランチェーン化の途に着手した(のちのロイヤルホストチェーン)。アルバイト通訳としてGHQに出入りしていた藤田田は、1971 (昭和46)年にアメリカのマクドナルド社と合併で日本マクドナルドを設立した。彼らがともに外食産業の時代を創っていくのは、決して偶然ではなかったといえるのである。(つづく)
そこで思い出したのは「変革は外部から」という言葉でした。自己変革とか、健康寿命とか、ボケ防止とかも、そうしないとなかなか難しいと感じたのです。
80〜81 PXに出入りし、食糧資材を納入する日本人の少なくない新種の精神に富んだ人たちは、アメリカ軍の厳しい衛生観念を学び、日本人には思いもよらない異質な文明としての食の在り方に触れる触れるところとなった。そのような人たちのなかから、戦後の食生活の変革を担う新しいマーケットリーダーが輩出されたのは、理由のあることであろう。
----青山紀ノ国屋は、わが国のスーパーマーケットの草分けとして食生活史上に記録されている。九州、福岡でPXに従事していた江頭匡一は、1920年代にアメリカでチェーンレストランを起こしたハワード・ジョンソンを真似て、1960年代の後半(昭和40年代)からわが国でのレストランチェーン化の途に着手した(のちのロイヤルホストチェーン)。アルバイト通訳としてGHQに出入りしていた藤田田は、1971 (昭和46)年にアメリカのマクドナルド社と合併で日本マクドナルドを設立した。彼らがともに外食産業の時代を創っていくのは、決して偶然ではなかったといえるのである。(つづく)