157〜158ページでは、すかいらーくが300店舗を達成したときの"1日"の販売物量が、以下のとおり紹介されています。
(画像は仙台の牛タンです)
〜この全量を調達、保管(食材保管)、調理加工、保管(半調理品および調理済み品)、仕分け、配送することが、第3段階として設けられたセントラルキッチン東松山工場の使命である。
繰り返すが、各1日分である。ハンバーグステーキ50,000色、ピザパイ25,000色、コーヒー65,000杯(コーヒー豆1トン)、米10トン(大型トラック2台半)、牛肉7.5トン(牛30頭分)、チーズ4トン、レタス14,400個、レモン10,000、有頭エビ10,000尾、ポテト3トン半、にんじん5トン。これに備品・消耗品なども加わり、店舗で使用するすべてのものが常に各店舗に過不足なく満たされるようにしなくてはならない。ロジスティクス、システム設計の世界である。 (つづく)