久しぶりに食後に「デザートの中庭 ドルキス」へ。ケーキがものすごく美味しい、「アベノレーヌ」(←天王寺かいわいに住む食いしん坊のオバサンたち)御用達のカフェである。夜遅くまでやっているところが重宝する。季節や材料の仕入れ状況によってケーキの種類は変わるので、メニューで注文するのではなく、ショーケースの所まで行って、カウンター越しに直接オーダーする。
「新作」としてイチゴのミルフィーユが並んでたので、頼んでみる。イチゴのアイスクリームをスポンジケーキで挟み、さらにその外側をフイユタージュで挟み込んである。ミルフィーユはフォークだけだと食べにくいのでナイフも使う。それでもサクっと上手く(少し力強く)切らないと中身がはみ出てしまう。悪戦苦闘しながら食べたが美味い!
美味いヨ~!
幸せな気分に浸りながら読書する。
「新作」としてイチゴのミルフィーユが並んでたので、頼んでみる。イチゴのアイスクリームをスポンジケーキで挟み、さらにその外側をフイユタージュで挟み込んである。ミルフィーユはフォークだけだと食べにくいのでナイフも使う。それでもサクっと上手く(少し力強く)切らないと中身がはみ出てしまう。悪戦苦闘しながら食べたが美味い!
美味いヨ~!
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