先週T君の結婚お祝い会で飲んでるときに、最近「ハイボールが流行っている」という話題になった。そんなこと知らなかったので「なんで今さらハイボールなんっ!?」と言うと「サントリーがめっちゃプロモーションしてる」とのこと。そういえば、小雪が『角瓶』ベースのハイボールを作っているCM見たなあ。
それで先週は、たまたまサントリーの酒類をあつかっているロック食堂と白雲台で外食したのだが、なるほど、どちらも店内にハイボールのPOPを掲示していた。
ロック食堂ではマスターから「けっこう串カツに合うで」と、白雲台でも「焼肉にさっぱりと合いますよ」とすすめられる。とくに白雲台は『山崎』をベースにした「プレミアム・ハイボール」をイチオシしてきた。
せっかくだからと両店でオーダーしたのだが、確かに濃い料理には合うなあ。飯を食べながら飲むのはビールか焼酎がほとんどで、ハイボールっていうのはどうも違和感があったのだが、決して悪くない。今さらながらの気付きである。また酒屋や小売店では、家飲み用に『角瓶』にソーダ水を付けたパッケージ商品も売っているらしい。
『角瓶』、ハイボール、なんら目新しくない“ベタな”商品もプロモーションひとつ、打ち出し方変えるとちゃんとトレンドになるんやね。「枯れた技術の水平思考」というコトバを思い出す。さすがサントリー。
それで先週は、たまたまサントリーの酒類をあつかっているロック食堂と白雲台で外食したのだが、なるほど、どちらも店内にハイボールのPOPを掲示していた。
ロック食堂ではマスターから「けっこう串カツに合うで」と、白雲台でも「焼肉にさっぱりと合いますよ」とすすめられる。とくに白雲台は『山崎』をベースにした「プレミアム・ハイボール」をイチオシしてきた。
せっかくだからと両店でオーダーしたのだが、確かに濃い料理には合うなあ。飯を食べながら飲むのはビールか焼酎がほとんどで、ハイボールっていうのはどうも違和感があったのだが、決して悪くない。今さらながらの気付きである。また酒屋や小売店では、家飲み用に『角瓶』にソーダ水を付けたパッケージ商品も売っているらしい。
『角瓶』、ハイボール、なんら目新しくない“ベタな”商品もプロモーションひとつ、打ち出し方変えるとちゃんとトレンドになるんやね。「枯れた技術の水平思考」というコトバを思い出す。さすがサントリー。