水曜日、T君他北東部のメンバーと情報交換会。夕方、「第一部」を当方事務所で行い、その後「第二部」は堺駅近のイタリアン『Formica』にて。
『Formica』は私が今の職場に着任した日に、連れて行ってもらったお店、安くて美味いカジュアルイタリアンを提供してくれる。
今回は3500円のパーティプランをオーダーする。いきなり前菜8種が大皿に盛られ出てくる。その後、バケット、サラダ、パスタ、魚料理・・・。そのあたりで、かなりお腹いっぱいになるが、さらに最後、メインの肉料理としてカツレツがドーンと置かれる。もともとそれほど大食漢ではないので、けっこうきつい(^_^;) そうして締めは、デザートとコーヒー。もう満腹。
それにしても、コース料理ってなんでメインが一番最後に出てくるんやろね。むしろ目玉料理は前半で出してもらい、空腹のときに美味しくいただき、前菜的な料理は最後の方に持ってきて、適当にお腹が満たされたあと、ワインや濃いめのお酒と一緒に、っていうのがいいと思うのだが。居酒屋でいうと、最後、漬物盛り合わせを頼んで、ちびちび&ダラダラ飲む、みたいな感じ。この辺りは食文化の違いかな? イタリア人やフランス人はディナーに相当時間をかけるからなあ。
オーダー(予約)時に、料理を出す順番まで注文できる、そんなカスタマイズも顧客満足度を高める一つの手立てかと思うのだが・・・。
『Formica』は私が今の職場に着任した日に、連れて行ってもらったお店、安くて美味いカジュアルイタリアンを提供してくれる。
今回は3500円のパーティプランをオーダーする。いきなり前菜8種が大皿に盛られ出てくる。その後、バケット、サラダ、パスタ、魚料理・・・。そのあたりで、かなりお腹いっぱいになるが、さらに最後、メインの肉料理としてカツレツがドーンと置かれる。もともとそれほど大食漢ではないので、けっこうきつい(^_^;) そうして締めは、デザートとコーヒー。もう満腹。
それにしても、コース料理ってなんでメインが一番最後に出てくるんやろね。むしろ目玉料理は前半で出してもらい、空腹のときに美味しくいただき、前菜的な料理は最後の方に持ってきて、適当にお腹が満たされたあと、ワインや濃いめのお酒と一緒に、っていうのがいいと思うのだが。居酒屋でいうと、最後、漬物盛り合わせを頼んで、ちびちび&ダラダラ飲む、みたいな感じ。この辺りは食文化の違いかな? イタリア人やフランス人はディナーに相当時間をかけるからなあ。
オーダー(予約)時に、料理を出す順番まで注文できる、そんなカスタマイズも顧客満足度を高める一つの手立てかと思うのだが・・・。