先週末、けっこう労力がかかっていた仕事が一段落したので、軽くお疲れさん会を開催。職場のメンバー6人で堺東の「鉄なべ」という店へいく。“なべ”といってもいわゆる鍋料理ではなく、鍋で焼いた餃子の店である。本店は博多、大阪の店はキタの浪花餃子スタジアムにも出店している。
鍋にきれいに花型に盛られた餃子は見た目どおり美味い。博多明太子や、もつを薄くスライスして酢で味付けした「すもつ」など、一品料理もいける。最後はもつ鍋を注文する。ニンニクがたっぷり入ったかなり濃いとんこつダシで、具を食べた後は、スープもそうとう煮詰まっている。そこにしめで麺を入れる。よけいにこってりしてくる。もはやペペロンチーノなみだ。でもそれがまた美味い。
一般的に九州の味は関西ですんなり受け入れられる。広義にみてやはり西日本文化なんやろうな。
「城島健司-甲子園」。うん、このマッチングも悪くない(ちょっと強引?)。
鍋にきれいに花型に盛られた餃子は見た目どおり美味い。博多明太子や、もつを薄くスライスして酢で味付けした「すもつ」など、一品料理もいける。最後はもつ鍋を注文する。ニンニクがたっぷり入ったかなり濃いとんこつダシで、具を食べた後は、スープもそうとう煮詰まっている。そこにしめで麺を入れる。よけいにこってりしてくる。もはやペペロンチーノなみだ。でもそれがまた美味い。
一般的に九州の味は関西ですんなり受け入れられる。広義にみてやはり西日本文化なんやろうな。
「城島健司-甲子園」。うん、このマッチングも悪くない(ちょっと強引?)。