ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製そば・409~2021.09.07

2021-09-07 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん


ごまめ自家製そば・409~2021.09.07

“おろしわかめぶっかけそば”

おろしぶっかけが食べたくて、となればお蕎麦、乾麺を茹でる。茹ではじめる前にわかめを戻し、茹でている間に大根を鬼おろしでおろす、これでおろすと辛味が残る気がするので好き。お出汁は白出汁とめんつゆをミックス、氷で冷やして。茹であがりを待つ。茹であがりを水でさらしながら絞める。いっきに盛りつけて食卓へ、嫁さんの「美味しい」の一言に、Goodでおます。

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神様のいる街~吉田篤弘

2021-09-07 07:07:07 | 本の少し

 

☆☆☆☆

「ゴー・アンド・ゴー・アンド・ゴー」。
神保町と神戸の二つの街を行き来する。人はとどまることはできず、絶えず確かなる目的もなく、前へ進む。
あてもなく吸い寄せられる街がある、それが神保町と神戸。「ゴー・アンド・ゴー・アンド・ゴー」である。

 

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