ごまめ自家製そば・409~2021.09.07
“おろしわかめぶっかけそば”
おろしぶっかけが食べたくて、となればお蕎麦、乾麺を茹でる。茹ではじめる前にわかめを戻し、茹でている間に大根を鬼おろしでおろす、これでおろすと辛味が残る気がするので好き。お出汁は白出汁とめんつゆをミックス、氷で冷やして。茹であがりを待つ。茹であがりを水でさらしながら絞める。いっきに盛りつけて食卓へ、嫁さんの「美味しい」の一言に、Goodでおます。
☆☆☆☆
「ゴー・アンド・ゴー・アンド・ゴー」。
神保町と神戸の二つの街を行き来する。人はとどまることはできず、絶えず確かなる目的もなく、前へ進む。
あてもなく吸い寄せられる街がある、それが神保町と神戸。「ゴー・アンド・ゴー・アンド・ゴー」である。