ごまめ自家製うどん・420〜2021.09.19.③
“天ぷらざるうどん”
今日は、自家製手打ちうどんを天ぷらが食べたいので、敢えてざるうどんで食べる。揚げたての野菜天、美味しおます。うどんもしっかり氷水で締めたので、いつも以上に硬めに仕上がる。これはこれで、噛み心地があって旨い。
②、鶏、れんこん、さつまいも、椎茸、オクラ、水なす、青葉。
今日のヒットは、水茄子と蓮根でおました。今日買った新鮮な野菜は、やはり一番ですな。
ごまめ自家製うどん・420〜2021.09.19.③
“天ぷらざるうどん”
今日は、自家製手打ちうどんを天ぷらが食べたいので、敢えてざるうどんで食べる。揚げたての野菜天、美味しおます。うどんもしっかり氷水で締めたので、いつも以上に硬めに仕上がる。これはこれで、噛み心地があって旨い。
②、鶏、れんこん、さつまいも、椎茸、オクラ、水なす、青葉。
今日のヒットは、水茄子と蓮根でおました。今日買った新鮮な野菜は、やはり一番ですな。
ごまめ自家製うどん・2021.09.19.②
①、二回目の熟成後のうどん。
ギックリ腰で、なかなか打つことが出来なかったのですが、久しぶりに打ちました。20分捏ねて1時間寝かしの繰り返し、一番腰に辛かったのは伸ばしと切りですか。やはり腰への角度が問題みたいです。でも、うどんが出来上がっていくのは、楽しいものですな。
小麦粉・・・日清製粉(金魚)
塩水・・・・240g=塩・25g +水・215g
加水率・・・48%
寝かし・・・1+1+1=3時間
茹で時間・・18分
②、今日は、冷やで食べようと細切りぎみに切りました。
ごまめ自家製らーめん・419・2021.09.19.①
“焼豚もやしにららーめん”
冷蔵に残っているものすべて入れ込んだ、らーめん。もやしも焼豚も最後なので多めですが全てぶっ込みました。スープはもちろん和出汁、こうすると多少野菜などが多くてもあっさりと食べれます。私にとってはヘルシーラーメンでおます。
☆☆☆
これから三冊続けて、ミシマ社の本を。でもよくみると発行所が東京と京都に、いずれにしても応援も兼ねて、まずは関西の電車に乗っての旅行記を漫画で。あの小さな鉄道会社、ローカル路線を中心に紹介。でも伊賀も甲賀も高野山も和歌山も有馬でも逆に近すぎて、どうしても車で行ったしまう。でも、この本を改めて読むと、電車での特にケーブルカー、ロープウェイの小旅行は楽しそうでおます。
コロナが落ち着いたら、のんびりと、ちんたらの旅に出かけてみたいもんでおます。
②、「関西ローカル鉄道物語」