k家庭菜園が趣味の知り合いから頂いたジャガイモを使って、今日はビールのつまみにとジャーマンポテトを作ることにした。
ジャガイモ5個、玉ねぎ1個(大なら1/2程度)、ハム 1パック(100g)(ペーコンが一般的だが、脂質が多いのでハムを使用)。
ジャガイモは縦半分に、大きいものは4つに切った後、厚さ5mm程度のイチョウ切りにし、ビニール袋に入れて電子レンジで6分ほど加熱する。加熱にむらが出ないよう時々袋を振る。(熱くなっているので注意)
柔らかくなっていることを確認し取り出す。この時も、袋から熱風が出て危険なので、少し時間を置いてから取り出す。
玉ねぎは薄くスライス、ハムは半分に切った後、5mm幅に切っておく。(固まっているところは、ほぐしておく)
玉ねぎを油で炒め、しんなりして来たらハムを加えて更に数分炒める。最後に、ジャガイモを加えて塩・胡椒少々とコンソメ顆粒小さじ1をいれ、バター加えて更に数分炒める。ハムに軽い焦げ目が付いて来たら完成。少し炒め過ぎくらいが風味が出て美味しい。
簡単に出来てビールのつまみにお勧めです。
ジャガイモ5個、玉ねぎ1個(大なら1/2程度)、ハム 1パック(100g)(ペーコンが一般的だが、脂質が多いのでハムを使用)。
ジャガイモは縦半分に、大きいものは4つに切った後、厚さ5mm程度のイチョウ切りにし、ビニール袋に入れて電子レンジで6分ほど加熱する。加熱にむらが出ないよう時々袋を振る。(熱くなっているので注意)
柔らかくなっていることを確認し取り出す。この時も、袋から熱風が出て危険なので、少し時間を置いてから取り出す。
玉ねぎは薄くスライス、ハムは半分に切った後、5mm幅に切っておく。(固まっているところは、ほぐしておく)
玉ねぎを油で炒め、しんなりして来たらハムを加えて更に数分炒める。最後に、ジャガイモを加えて塩・胡椒少々とコンソメ顆粒小さじ1をいれ、バター加えて更に数分炒める。ハムに軽い焦げ目が付いて来たら完成。少し炒め過ぎくらいが風味が出て美味しい。
簡単に出来てビールのつまみにお勧めです。