家庭菜園が趣味の知り合いからナスとピーマンを頂いたので、豚肉を使って味噌炒めに。色添えにパプリカの赤を使います。
材料(3人前):豚肉薄切り200g、ナス5~6個、ピーマン5~6個、パプリカ(赤)1個
調味料:味噌大さじ3、酒大さじ1、砂糖大さじ1
豚肉は一口大に切り、酒小さじ1、しょうが汁小さじ1、塩を加え良くかき混ぜたら、片栗粉をまぶす。
ナスはピーラーでところどころ皮を取る。ナスを含め野菜は、適当な大きさの乱切りにしておく。
油を引いたフライパンで豚肉を炒めたら取り出しておく。
油を加え、中火で野菜を炒める。最初のうちは蓋をしておくと火の通りが早い。
野菜を炒め終わったら、豚肉を戻しいれ、調味料を加えて炒め合わせれば完成。
材料(3人前):豚肉薄切り200g、ナス5~6個、ピーマン5~6個、パプリカ(赤)1個
調味料:味噌大さじ3、酒大さじ1、砂糖大さじ1
豚肉は一口大に切り、酒小さじ1、しょうが汁小さじ1、塩を加え良くかき混ぜたら、片栗粉をまぶす。
ナスはピーラーでところどころ皮を取る。ナスを含め野菜は、適当な大きさの乱切りにしておく。
油を引いたフライパンで豚肉を炒めたら取り出しておく。
油を加え、中火で野菜を炒める。最初のうちは蓋をしておくと火の通りが早い。
野菜を炒め終わったら、豚肉を戻しいれ、調味料を加えて炒め合わせれば完成。