骨粗しょう症の予防に、カルシュウムたっぷりの小あじを頭と背骨ごと頂きます。
材料:小あじ 500g(25~30匹分)、玉ねぎ 1/2個、人参 1/2本、ピーマン 1個
南蛮酢:酢、割り汁、水、いずれも1/2カップ。
小あじは、調理バサミを使って腹の部分に切り込みを入れて内臓を取る。更に、体の真ん中から尾びれにかけてのギザギザも取る。取り終わったら、水でさっと洗いペーパータオルで水気を取っておく。
玉ねぎとピーマンは薄くスライス、人参は千切りにしておく。
小あじに片栗粉を軽くまぶし、油で揚げて取り出す。全部揚げ終わったら、油の温度をやや高めにしてもう一度揚げる。こうすると、からっと揚がると同時に、頭・背骨も食べやすくなる。
なるべく熱いうちに南蛮酢をかける。
その後、玉ねぎ、人参、ピーマンの順に上に敷いて、南蛮酢をスプーンですくって野菜の上からかける。
野菜は南蛮酢に漬け過ぎると水分が出て全体が水っぽくなるので、食べる時に南蛮酢を絡ませる感じ。
時間を置けばおくほど味がしみ込んで、美味しくいただけます。
材料:小あじ 500g(25~30匹分)、玉ねぎ 1/2個、人参 1/2本、ピーマン 1個
南蛮酢:酢、割り汁、水、いずれも1/2カップ。
小あじは、調理バサミを使って腹の部分に切り込みを入れて内臓を取る。更に、体の真ん中から尾びれにかけてのギザギザも取る。取り終わったら、水でさっと洗いペーパータオルで水気を取っておく。
玉ねぎとピーマンは薄くスライス、人参は千切りにしておく。
小あじに片栗粉を軽くまぶし、油で揚げて取り出す。全部揚げ終わったら、油の温度をやや高めにしてもう一度揚げる。こうすると、からっと揚がると同時に、頭・背骨も食べやすくなる。
なるべく熱いうちに南蛮酢をかける。
その後、玉ねぎ、人参、ピーマンの順に上に敷いて、南蛮酢をスプーンですくって野菜の上からかける。
野菜は南蛮酢に漬け過ぎると水分が出て全体が水っぽくなるので、食べる時に南蛮酢を絡ませる感じ。
時間を置けばおくほど味がしみ込んで、美味しくいただけます。