8種類の野菜エキスがぎっしり詰まったヘルシー、かつボリュームたっぷりのミネストローネ。
少々時間がかかるが、6~7皿分ほどの分量ができる。
この時期なら冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
材料:玉ねぎ1個、人参(小)1本、キャベツ 1/4個、セロリ(葉付き)1本、ズッキーニ 1本、アスパラ 7,8本、トマト(大)1個、ジャガイモ(大)1個
玉ねぎはみじん切り、キャベツは2cm角、人参・セロリ・ズッキーニは7,8mm角、ジャガイモ・トマトは1cm角、アスパラは2cm程度に各々切っておく。セロリの葉も乱切りしておく。アスパラの下部分の固い表皮はピーラーで削いでおく。
鍋にオリーブ油を多めに入れ玉ねぎを軽く炒め、続いてじゃがいも・トマト以外の野菜全て(人参・キャベツ・セロリ・ズッキーニ・アスパラ)を加えて更に炒める。火は中火。
セロリが透明になって来たら、トマトと水10カップにコンソメ顆粒小さじ2と塩小さじ1に胡椒適量を加えて、沸騰して来たら弱火にして、時々かき混ぜながら40~50分じっくり煮込む。浮いてくるあくを取り除く。
ジャガイモを加え更に10分ほど煮込んだら完成。
味見のうえ好みに応じて塩・胡椒で味加減する。コンソメを加えすぎるとコンソメ味が強くなってしまうのでご注意。 あくまでも「野菜の味」でいただくのが基本。
また、スープ汁の多めがよければ水を足して調整。ただし、調味料をあまり使用していないので水っぽくならないように。
少々時間がかかるが、6~7皿分ほどの分量ができる。
この時期なら冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
材料:玉ねぎ1個、人参(小)1本、キャベツ 1/4個、セロリ(葉付き)1本、ズッキーニ 1本、アスパラ 7,8本、トマト(大)1個、ジャガイモ(大)1個
玉ねぎはみじん切り、キャベツは2cm角、人参・セロリ・ズッキーニは7,8mm角、ジャガイモ・トマトは1cm角、アスパラは2cm程度に各々切っておく。セロリの葉も乱切りしておく。アスパラの下部分の固い表皮はピーラーで削いでおく。
鍋にオリーブ油を多めに入れ玉ねぎを軽く炒め、続いてじゃがいも・トマト以外の野菜全て(人参・キャベツ・セロリ・ズッキーニ・アスパラ)を加えて更に炒める。火は中火。
セロリが透明になって来たら、トマトと水10カップにコンソメ顆粒小さじ2と塩小さじ1に胡椒適量を加えて、沸騰して来たら弱火にして、時々かき混ぜながら40~50分じっくり煮込む。浮いてくるあくを取り除く。
ジャガイモを加え更に10分ほど煮込んだら完成。
味見のうえ好みに応じて塩・胡椒で味加減する。コンソメを加えすぎるとコンソメ味が強くなってしまうのでご注意。 あくまでも「野菜の味」でいただくのが基本。
また、スープ汁の多めがよければ水を足して調整。ただし、調味料をあまり使用していないので水っぽくならないように。