今が旬のゴーヤー、大きな立派なものが安く手に入り、食卓に上る機会も増えます。もう一品を何にしようかと迷った時に便利です。調理時間も10分程度と超簡単。
材料:ゴーヤー 1本、玉ねぎ1個、かつお節 1パック、卵 1個
調味料:しょう油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩・胡椒 少々
ゴーヤーを縦半分に切って種を取り、厚さ5mmくらいの薄切りにする。玉ねぎも薄くスライス。
暖めたフライパンに油をしき、ゴーヤーと玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたら調味料を加えて軽く炒め、かつお節を加えて混ぜ合わせる。
弱火にして溶き卵を加え、全体に広がるよう素早くかき混ぜながら炒め、卵がほぼ固ってきたら完成。焦げ付かないよう注意。
器に盛り、かつお節をかけていただきます。味が薄いようならしょう油を少々。
材料:ゴーヤー 1本、玉ねぎ1個、かつお節 1パック、卵 1個
調味料:しょう油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩・胡椒 少々
ゴーヤーを縦半分に切って種を取り、厚さ5mmくらいの薄切りにする。玉ねぎも薄くスライス。
暖めたフライパンに油をしき、ゴーヤーと玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたら調味料を加えて軽く炒め、かつお節を加えて混ぜ合わせる。
弱火にして溶き卵を加え、全体に広がるよう素早くかき混ぜながら炒め、卵がほぼ固ってきたら完成。焦げ付かないよう注意。
器に盛り、かつお節をかけていただきます。味が薄いようならしょう油を少々。