我が家の常備食的メニューとなったひじきの炒め物。
野菜天の代わりに、鶏肉、ぶなしめじ、油揚げや蓮などと煮込んでもいけます。
種を取り、小さく刻んだ鷹の爪2,3個をごま油で軽く炒めた後、水でもどしたひじき2パック(18gx2)と千切りした人参(1/2本)、割り汁(50ccを同量の水で割ったもの)を加え中火で炒める。
鷹の爪は好みのピリ辛度に応じて量を調整、ひじきはざるで水を切っておく。野菜天(4枚)は、半分に切った後、更に5mm厚程度に切る。
ひじきがしんなりして来たら、水煮大豆(1/2パック)と野菜天を加え、汁気がなくなるまで弱中火で炒めて完成。
冷凍保存しておけば、おかずが足りない時や弁当の一品としても重宝します。
野菜天の代わりに、鶏肉、ぶなしめじ、油揚げや蓮などと煮込んでもいけます。
種を取り、小さく刻んだ鷹の爪2,3個をごま油で軽く炒めた後、水でもどしたひじき2パック(18gx2)と千切りした人参(1/2本)、割り汁(50ccを同量の水で割ったもの)を加え中火で炒める。
鷹の爪は好みのピリ辛度に応じて量を調整、ひじきはざるで水を切っておく。野菜天(4枚)は、半分に切った後、更に5mm厚程度に切る。
ひじきがしんなりして来たら、水煮大豆(1/2パック)と野菜天を加え、汁気がなくなるまで弱中火で炒めて完成。
冷凍保存しておけば、おかずが足りない時や弁当の一品としても重宝します。