玉ねぎ1個(大なら1/2程度)、にんじん1/2本、ピーマン2個、みょうが2個をみじん切りにして油で炒める。炒め終わったら冷ましておく。好みに応じて野菜の分量は適当に。豆腐は重石をしておくか、布巾で水分を絞るなどして水抜きをしておく。
鶏ひき肉400g(4人分)に木綿豆腐1/2個を崩しながら加え、とき卵1個、鶏がらスープの素 小さじ1、薄力粉 大さじ4、塩・胡椒適量を加えよくかき混ぜ、パン粉 1カップを加えて更に混ぜた後、上の冷ました炒め野菜を加えて混ぜ合わせる。これでハンバーグのたねが完成。
へらにハンバーグ1個分のたねを取りナイフなど使って形を整え、油をしいた熱したフライパンに入れ弱火でこんがり焼き色が付くまで両面を焼く。(手ではべた付いて駄目です。)
低カロリー・低脂質のヘルシーハンバーグが完成。
おろし大根とみじん切りした大葉を乗せ、ポン酢で頂きます。
鶏ひき肉400g(4人分)に木綿豆腐1/2個を崩しながら加え、とき卵1個、鶏がらスープの素 小さじ1、薄力粉 大さじ4、塩・胡椒適量を加えよくかき混ぜ、パン粉 1カップを加えて更に混ぜた後、上の冷ました炒め野菜を加えて混ぜ合わせる。これでハンバーグのたねが完成。
へらにハンバーグ1個分のたねを取りナイフなど使って形を整え、油をしいた熱したフライパンに入れ弱火でこんがり焼き色が付くまで両面を焼く。(手ではべた付いて駄目です。)
低カロリー・低脂質のヘルシーハンバーグが完成。
おろし大根とみじん切りした大葉を乗せ、ポン酢で頂きます。