市販のデミグラスソース缶を使って簡単に仕上げます。
材料(3人分):合挽き肉300g、玉ねぎ(中)1個、卵1個、パン粉1/2カップ
ソース:デミグラスソース1缶、マッシュルーム(調理済み)1パック、赤ワイン100cc
まずはハンバーグのたねから。
油を引いたフライパンでみじん切りした玉ねぎを透明感が出て、しっとりするまで良く炒め最後にバターを溶かしいれる。
炒め終わったら冷ましておく。
ボールに挽肉を入れ、しょう油小さじ2、ナツメグ小さじ1、塩・胡椒少々を入れよく混ぜる。
次に、卵1個を加えて混ぜ、上の炒めた玉ねぎ加えて更に混ぜる。最後にパン粉を加えて混ぜ、出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく。
これでたねは完成。
次にソースの準備に取り掛かる。
鍋にデミグラスソースを移し、マッシュルームと赤ワインを加え弱火でとろみが出るまで煮込んだら、仕上げにウスターソース大さじ1を加え、更に煮込んで完成。
マッシュルームは調理済みでカットされたものを使ったが、生であれば、石づきを取って縦に3~4分割ほどしておく。
油を引いたフライパンでハンバーグのたねを焼く。最初は中火で両面に焦げ目が付くまで焼いたら、ふたをして弱火で中まで火を通す。
たねの形を整える前に両手でたたきつけながら、中の空気を抜く。(空気が入っていると崩れやすくなる。)
焼き終わったらハンバーグを別の鍋に移し替え、上からソースを掛けて7,8分弱火で煮込んで完成。
(フライパンが綺麗なようならそのまま使用)
材料(3人分):合挽き肉300g、玉ねぎ(中)1個、卵1個、パン粉1/2カップ
ソース:デミグラスソース1缶、マッシュルーム(調理済み)1パック、赤ワイン100cc
まずはハンバーグのたねから。
油を引いたフライパンでみじん切りした玉ねぎを透明感が出て、しっとりするまで良く炒め最後にバターを溶かしいれる。
炒め終わったら冷ましておく。
ボールに挽肉を入れ、しょう油小さじ2、ナツメグ小さじ1、塩・胡椒少々を入れよく混ぜる。
次に、卵1個を加えて混ぜ、上の炒めた玉ねぎ加えて更に混ぜる。最後にパン粉を加えて混ぜ、出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく。
これでたねは完成。
次にソースの準備に取り掛かる。
鍋にデミグラスソースを移し、マッシュルームと赤ワインを加え弱火でとろみが出るまで煮込んだら、仕上げにウスターソース大さじ1を加え、更に煮込んで完成。
マッシュルームは調理済みでカットされたものを使ったが、生であれば、石づきを取って縦に3~4分割ほどしておく。
油を引いたフライパンでハンバーグのたねを焼く。最初は中火で両面に焦げ目が付くまで焼いたら、ふたをして弱火で中まで火を通す。
たねの形を整える前に両手でたたきつけながら、中の空気を抜く。(空気が入っていると崩れやすくなる。)
焼き終わったらハンバーグを別の鍋に移し替え、上からソースを掛けて7,8分弱火で煮込んで完成。
(フライパンが綺麗なようならそのまま使用)