鶏むね肉をお湯で加熱調理するだけの簡単料理。
材料(3人前):鶏むね肉300g
ヤンニョムの材料:しょう油1/2カップ、酢1/4カップ、砂糖大さじ1、玉ねぎ みじん切り大さじ3、人参みじん切り大さじ3、ネギみじん切り大さじ3、赤ピーマンみじん切り大さじ3、いりゴマ大さじ1、ごま油小さじ2、コチュジャン小さじ2、一味唐辛子小さじ1
ヤンニョムは今回使用する量より多く出来るので、残りはビン詰めにして冷蔵保存しておく。
鶏肉は熱が通りやすいように3つくらいに切り分けておく。
沸騰したお湯に鶏肉を入れる。温度が一時的に下がるので再度沸騰するまで待って火を止め、蓋をして15分間放置する。時間がきたら取り出し粗熱が取れたら一口サイズに切っておく。
ヤンニョムは材料を良く混ぜ合わせるだけ。野菜のみじん切りはなるべく小さいほうが良い。唐辛子やコチュジャンは味見しながら、好みにあうよう調整する。
鶏肉を皿に盛り付けカイワレを載せてヤンニョムを掛けていただきます。
材料(3人前):鶏むね肉300g
ヤンニョムの材料:しょう油1/2カップ、酢1/4カップ、砂糖大さじ1、玉ねぎ みじん切り大さじ3、人参みじん切り大さじ3、ネギみじん切り大さじ3、赤ピーマンみじん切り大さじ3、いりゴマ大さじ1、ごま油小さじ2、コチュジャン小さじ2、一味唐辛子小さじ1
ヤンニョムは今回使用する量より多く出来るので、残りはビン詰めにして冷蔵保存しておく。
鶏肉は熱が通りやすいように3つくらいに切り分けておく。
沸騰したお湯に鶏肉を入れる。温度が一時的に下がるので再度沸騰するまで待って火を止め、蓋をして15分間放置する。時間がきたら取り出し粗熱が取れたら一口サイズに切っておく。
ヤンニョムは材料を良く混ぜ合わせるだけ。野菜のみじん切りはなるべく小さいほうが良い。唐辛子やコチュジャンは味見しながら、好みにあうよう調整する。
鶏肉を皿に盛り付けカイワレを載せてヤンニョムを掛けていただきます。