熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

今日の一品~鶏むね肉のヤンニョム風味

2011-08-30 20:37:22 | 男の手料理
鶏むね肉をお湯で加熱調理するだけの簡単料理。

材料(3人前):鶏むね肉300g
ヤンニョムの材料:しょう油1/2カップ、酢1/4カップ、砂糖大さじ1、玉ねぎ みじん切り大さじ3、人参みじん切り大さじ3、ネギみじん切り大さじ3、赤ピーマンみじん切り大さじ3、いりゴマ大さじ1、ごま油小さじ2、コチュジャン小さじ2、一味唐辛子小さじ1
ヤンニョムは今回使用する量より多く出来るので、残りはビン詰めにして冷蔵保存しておく。

鶏肉は熱が通りやすいように3つくらいに切り分けておく。


沸騰したお湯に鶏肉を入れる。温度が一時的に下がるので再度沸騰するまで待って火を止め、蓋をして15分間放置する。時間がきたら取り出し粗熱が取れたら一口サイズに切っておく。


ヤンニョムは材料を良く混ぜ合わせるだけ。野菜のみじん切りはなるべく小さいほうが良い。唐辛子やコチュジャンは味見しながら、好みにあうよう調整する。
 

鶏肉を皿に盛り付けカイワレを載せてヤンニョムを掛けていただきます。
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南房総・小湊温泉「緑水亭」

2011-08-30 16:00:33 | 国内旅行
房総の宿といえば、海沿いに建つオーシャンビューの宿を思い浮かべがちですが、先週末泊まった宿「緑水亭」は、海沿いの県道128号線から車で3,4分ほど入った静かな里山風の環境の中にありました。

この宿のコンセプトは「純和風」で、廊下や階段までも畳張りになっているなど徹底しています。
中庭は勿論、和風庭園。


部屋数は15室しかなく、サービスも行き届いて家族や小グループで泊まるには落ち着けて丁度よい規模です。食事も完全個室になっているので、水入らずで落ち着いて食事ができました。

夕食の付け出しとメインのイセエビ塩焼き(牛も選べます)
  

これは、朝食。あまりに色鮮やかな盛り付けで、箸を付けるのを忘れてしまいそうです。


各部屋は風呂付、大浴場もあります。温泉の泉質は、炭酸水素塩泉とかで浸かっていると肌がつるつるして来ます。匂いはありません。


風呂上りは休憩室があって、ビールやソフトドリンクは飲み放題。中庭を眺めながら湯上りの体を冷ますには最高です。


今まで宿選びの際、どちらかと言えば和室より洋室が多かったが、今回この宿に泊まって和風旅館を見直した次第でした。
(写真の一部は宿のHPから転写しています。)

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